Официальный сайт
Уровень преступности снижается
Криминогенная ситуация на территории района по итогам 2018 года характеризуется снижением общего уровня преступности, зарегистрировано 225 преступлений, что на 9,6% ниже показателей 2017 года (249 преступлений). Положительным моментом также является то, что в первую очередь снижение произошло за счет тяжких и особо тяжких преступлений, число которых сократилось соответственно на 27,5% (с 40 до 29) и на 50% (с 6 до 3).
Общая раскрываемость преступлений по итогам 2018 года снизилась почти на 6% и составила 73,9%, однако, существенно превышает среднеобластной показатель (58,1%).
На фоне общего снижения уровня преступности отмечена достаточно положительная динамика ряда криминологических характеристик.
Так, более чем в два раза снизились показатели подростковой преступности (на 53,8%, с 13 до 6 преступлений), сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (со 129 до 75, -41,9%), ранее совершавшими преступления лицами (со 135 до 110, -18,5%).
В то же время продолжился рост (на 13%, с 46 до 52) преступлений, совершенных ранее судимыми лицами,
С учетом указанных обстоятельств, свидетельствующих о недостаточной эффективности по профилактике преступных проявлений среди данной категории лиц, во втором полугодии 2018 года прокуратурой района проведено межведомственное совещание по вопросам противодействия рецидивной преступности и практике осуществления административного надзора. Решением совещания определен и в настоящее время выполняется ряд практических мер по повышению эффективности работы на данном направлении.
Права несовершеннолетних – под защитой
При проведении проверок в истекшем году выявлено 34 нарушения законодательства о правах несовершеннолетних (2017 год – 33), из которых наибольшее выявлено в органах образования. По результатам проверок в 2018 году прокуратурой района предъявлено 5 исковых заявлений, принесено 4 протеста на локальные правовые акты образовательных учреждений, внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц. К административной ответственности привлечено 15 лиц, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона.
Отказать нельзя
В целях обеспечения принципа неотвратимости наказания под пристальным вниманием прокуратуры находилось соблюдение законов при приеме, регистрации, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Принятыми мерами существенно сокращено число необоснованных процессуальных проверок, что положительно отразилось на качестве сбора материалов, количество незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела снизилось на 72,8% (со 114 до 31). Всего по итогам года в сфере учетно-регистрационной дисциплины выявлено 75 нарушений (2017 год – 168), в целях устранения которых внесено 18 требований, 10 представлений и информаций. Мерами прокурорского реагирования выявлено и поставлено на учет 5 преступлений, укрытых от учета в ОМВД по Нязепетровскому району.
При этом в условиях снижения количества допущенных нарушений и принятых по ним мер, серьезное внимание уделялось качеству актов прокурорского реагирования. В результате их эффективность возросла, за нарушения в сфере учетно-регистрационной дисциплины к ответственности привлечено 12 должностных лиц правоохранительных органов (2017 год – 9).
Надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания в целом отвечает предъявляемым требованиям. Особое внимание уделялось вопросам соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, полноте и качеству расследования, соблюдения требований ст.6.1 УПК РФ, пресечению фактов принятия незаконных и необоснованных решений о приостановлении расследования и прекращения уголовных дел.
За 12 месяцев 2018 года направлено в суд для рассмотрения по существу 132 уголовных дела, для дополнительного расследования в связи с выявленными нарушениями законодательства возвращено 7 уголовных дел. Благодаря принимаемым мерам при осуществлении надзора за ходом и результатами расследования уголовных дел удалось добиться положительных показателей по нарушенным срокам расследования, которые по органам составили: СУ СК – 45,4%, СО МВД – 27%, ОД МВД – 9,9%.
Преступники – под стражей
Правоохранительными органами в 2018 году в порядке ст. 91 УПК РФ задержано 16 человек (2017 год – 14). Все лица были задержаны по подозрению в совершении умышленных преступлений. Лица пожилого возраста, а также несовершеннолетние в отчетном периоде в порядке ст. 91 УПК РФ не задерживались. В отношении всех лиц, задержанных в порядке ст. 91 УПК РФ, в отчетном периоде 2018 года судом Нязепетровского района по ходатайствам следователей и дознавателя избраны меры пресечения в виде заключения под стражу.
С учетом недостатков 2017 года пристальное внимание уделялось вопросам качественного поддержания государственного обвинения. В отчетном периоде в судах района по первой инстанции рассмотрено 125 уголовных дел в отношении 142 лиц, из них с вынесением приговора – 88. Государственными обвинителями в отчетном периоде внесено 28 апелляционных представлений в отношении 40 лиц. Удовлетворяемость апелляционных представлений составила 97 % (2017 год – 57%), эффективность обжалования – 81% (2017 год – 50%). В целом работа по поддержанию государственного обвинения в истекшем году оценивается положительно.
В порядке гражданского и административного судопроизводства в 2018 году судами Нязепетровского района рассмотрено 57 дел обязательной категории. Сотрудниками прокуратуры района обеспечено 100% участие в делах, по которым такое участие предусмотрено нормами ГПК РФ и КАС РФ. В основном судом решения принимались в соответствии с заключением прокурора, участвовавшего в деле. Вместе с тем, эффективность апелляционного пересмотра по итогам 2018 года значительно снизилась и составила 40%. Всего в апелляционном порядке изменено 5 решений, из них по апелляционным представлениям прокурора – 2. По данным фактам проведен соответствующий анализ, принят ряд организационных мер, направленных на повышение качества работы.
В 2018 году прокуратурой района в суды направлено 83 исковых заявления (2017 год – 82). Иски предъявлялись в защиту прав и законных интересов граждан, о взыскании невыплаченной заработной платы, об устранении нарушений жилищных прав, в защиту прав несовершеннолетних, о взыскании ущерба, причиненного интересам РФ и муниципальных образований. Общая сумма, на которую предъявлены исковые требования, составила 2157 тысяч рублей (2016 года – 2759 тыс. руб.). Удовлетворено 82 иска на сумму 1575 тыс. рублей. Факты отказа в удовлетворении исковых требований прокуратуры района отсутствуют.
В целом при осуществлении надзора за исполнением законов на территории района прокуратурой района выявлено 271 нарушение законов (2017 год – 274), в целях устранения которых принесен 41 протест, внесено 85 представлений. По результатам рассмотрения внесенных актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 70 должностных лиц. Кроме того, объявлено 62 предостережения, в арбитражный суд направлено 3 исковых заявления, 40 должностных лиц по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности.
Своевременность оплаты труда – на особом контроле
Пристальное внимание уделялось сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе вопросам полноты и своевременности оплаты труда. Обращения данной категории находятся на особом контроле прокуратуры, рассматриваются по существу без направления в другие органы.
По результатам проведенных прокуратурой района проверок в 2018 году выявлено 84 нарушения в сфере трудового законодательства. В целях восстановления нарушенных прав и интересов граждан предъявлено 69 исковых заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму 704 тысячи рублей. Все заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены, задолженность по заработной плате погашена. Также внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.
Борьба с коррупцией
В истекшем году с учетом приоритетов в надзорной деятельности серьезное внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции. На данном направлении в ходе проверочных мероприятий выявлено 31 нарушение, принесено 12 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. Также внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых 13 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (2017 год – 9). Кроме того, объявлено 7 предостережений, к административной ответственности привлечено 1 лицо.
Также, благодаря принятым мерам, в том числе, координационного характера, в 2018 году отмечена положительная динамика по количеству выявленных и расследованных преступлений коррупционной направленности. Окончено расследованием и направлено в суд 5 уголовных дел на 13 эпизодов преступлений коррупционной направленности, в то время как в 2017 году окончено расследованием лишь 1 уголовное дело на 2 эпизода преступлений.
Работа с обращениями граждан
В целях определения социально значимых и актуальных для района проблем существенное внимание уделялось вопросам рассмотрения обращений граждан.
В 2018 году в прокуратуру района поступило 297 обращений граждан и организаций по различным вопросам, что на 6,4 % больше, чем в 2017 году. На личном приеме в прокуратуре района принято 174 граждан, в том числе руководством прокуратуры 121 гражданин.
Рассмотрено 295 обращений, в том числе 190 обращений разрешено по существу, что на 28% превышает показатели прошлого года (148 обращений). Отмечается тенденция к увеличению количества обращений, разрешенных прокуратурой района, уменьшению количества перенаправленных обращений. Наиболее часто в 2018 году граждане обращались по вопросам исполнения требований трудового, пенсионного, жилищного и земельного законодательства.
Удовлетворено 37 обращений или 19,4 % от числа разрешенных по существу. По всем рассмотренным обращениям проведены необходимые проверочные мероприятия, приняты необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе, внесено 14 представлений об устранении выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствующих, в суд направлено 33 исковых заявления, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.
Разрешено 5 повторных обращений, удовлетворенных нет. Решения, принятые по обращениям в прокуратуре района, вышестоящими инстанциями, а также судом не отменялись, незаконными не признавались, что свидетельствует о достаточно качественном разрешении обращений.
По результатам анализа надзорной деятельности, в том числе рассмотренных обращений граждан и организаций, итогов работы прокуратуры и правоохранительных органов района на 2019 год намечены плановые мероприятия по осуществлению надзора за соблюдением законов с учетом фактического положения дел, состояния законности и правопорядка.
Также сформирован план мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов района по борьбе с преступностью с учетом поступивших предложений, в котором предусмотрено привлечение к работе представителей контролирующих и надзорных органов, а также руководства органов местного самоуправления.
Е.В. Мичурин, прокурор Нязепетровского района