Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес

Информация о состоянии законности и правопорядка на территории Нязепетровского района по итогам 2018 года

21.02.2019
Информация  о состоянии законности и правопорядка  на территории Нязепетровского района  по итогам 2018 года

Уровень преступности снижается

Криминогенная ситуация на территории района по итогам 2018 года характеризуется снижением общего уровня преступности, зарегистрировано 225 преступлений, что на 9,6% ниже показателей 2017 года (249 преступлений). Положительным моментом также является то, что в первую очередь снижение произошло за счет тяжких и особо тяжких преступлений, число которых сократилось соответственно на 27,5% (с 40 до 29) и на 50% (с 6 до 3).

Общая раскрываемость преступлений по итогам 2018 года снизилась почти на 6% и составила 73,9%, однако, существенно превышает среднеобластной показатель (58,1%).

На фоне общего снижения уровня преступности отмечена достаточно положительная динамика ряда криминологических характеристик.        

Так, более чем в два раза снизились показатели подростковой преступности (на 53,8%, с 13 до 6 преступлений), сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (со 129 до 75, -41,9%), ранее совершавшими преступления лицами (со 135 до 110, -18,5%).

В то же время продолжился рост (на 13%, с 46 до 52) преступлений, совершенных ранее судимыми лицами,

С учетом указанных обстоятельств, свидетельствующих о недостаточной эффективности по профилактике преступных проявлений среди данной категории лиц, во втором полугодии 2018 года прокуратурой района проведено межведомственное совещание по вопросам противодействия рецидивной преступности и практике осуществления административного надзора. Решением совещания определен и в настоящее время выполняется ряд практических мер по повышению эффективности работы на данном направлении.

 

Права несовершеннолетних – под защитой

При проведении проверок в истекшем году выявлено 34 нарушения законодательства о правах несовершеннолетних (2017 год – 33), из которых наибольшее выявлено в органах образования. По результатам проверок в 2018 году прокуратурой района предъявлено 5 исковых заявлений, принесено 4 протеста на локальные правовые акты образовательных учреждений, внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц. К административной ответственности привлечено 15 лиц, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона.

 

Отказать нельзя

В целях обеспечения принципа неотвратимости наказания под пристальным вниманием прокуратуры находилось соблюдение законов при приеме, регистрации, разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Принятыми мерами существенно сокращено число необоснованных процессуальных проверок, что положительно отразилось на качестве сбора материалов, количество незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела снизилось на 72,8% (со 114 до 31). Всего по итогам года в сфере учетно-регистрационной дисциплины выявлено 75 нарушений (2017 год – 168), в целях устранения которых внесено 18 требований, 10 представлений и информаций. Мерами прокурорского реагирования выявлено и поставлено на учет 5 преступлений, укрытых от учета в ОМВД по Нязепетровскому району.

При этом в условиях снижения количества допущенных нарушений и принятых по ним мер, серьезное внимание уделялось качеству актов прокурорского реагирования. В результате их эффективность возросла, за нарушения в сфере учетно-регистрационной дисциплины к ответственности привлечено 12 должностных лиц правоохранительных органов (2017 год – 9).

Надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания в целом отвечает предъявляемым требованиям. Особое внимание уделялось вопросам соблюдения конституционных прав участников уголовного судопроизводства, полноте и качеству расследования, соблюдения требований ст.6.1 УПК РФ, пресечению фактов принятия незаконных и необоснованных решений о приостановлении расследования и прекращения уголовных дел.

За 12 месяцев 2018 года направлено в суд для рассмотрения по существу 132 уголовных дела, для дополнительного расследования в связи с выявленными нарушениями законодательства возвращено 7 уголовных дел. Благодаря принимаемым мерам при осуществлении надзора за ходом и результатами расследования уголовных дел удалось добиться положительных показателей по нарушенным срокам расследования, которые по органам составили: СУ СК – 45,4%, СО МВД – 27%, ОД МВД – 9,9%.

 

Преступники – под стражей

Правоохранительными органами в 2018 году в порядке ст. 91 УПК РФ задержано 16 человек (2017 год – 14). Все лица были задержаны по подозрению в совершении умышленных преступлений. Лица пожилого возраста, а также несовершеннолетние в отчетном периоде в порядке ст. 91 УПК РФ не задерживались. В отношении всех лиц, задержанных в порядке ст. 91 УПК РФ, в отчетном периоде 2018 года судом Нязепетровского района по ходатайствам следователей и дознавателя избраны меры пресечения в виде заключения под стражу.

С учетом недостатков 2017 года пристальное внимание уделялось вопросам качественного поддержания государственного обвинения. В отчетном периоде в судах района по первой инстанции рассмотрено 125 уголовных дел в отношении 142 лиц, из них с вынесением приговора – 88. Государственными обвинителями в отчетном периоде внесено 28 апелляционных представлений в отношении 40 лиц. Удовлетворяемость апелляционных представлений составила 97 % (2017 год – 57%), эффективность обжалования – 81% (2017 год – 50%). В целом работа по поддержанию государственного обвинения в истекшем году оценивается положительно.

В порядке гражданского и административного судопроизводства в 2018 году судами Нязепетровского района рассмотрено 57 дел обязательной категории. Сотрудниками прокуратуры района обеспечено 100% участие в делах, по которым такое участие предусмотрено нормами ГПК РФ и КАС РФ. В основном судом решения принимались в соответствии с заключением прокурора, участвовавшего в деле. Вместе с тем, эффективность апелляционного пересмотра по итогам 2018 года значительно снизилась и составила 40%. Всего в апелляционном порядке изменено 5 решений, из них по апелляционным представлениям прокурора – 2. По данным фактам проведен соответствующий анализ, принят ряд организационных мер, направленных на повышение качества работы.

В 2018 году прокуратурой района в суды направлено 83 исковых заявления (2017 год – 82). Иски предъявлялись в защиту прав и законных интересов граждан, о взыскании невыплаченной заработной платы, об устранении нарушений жилищных прав, в защиту прав несовершеннолетних, о взыскании ущерба, причиненного интересам РФ и муниципальных образований. Общая сумма, на которую предъявлены исковые требования, составила 2157 тысяч рублей (2016 года – 2759 тыс. руб.). Удовлетворено 82 иска на сумму 1575 тыс. рублей. Факты отказа в удовлетворении исковых требований прокуратуры района отсутствуют.

В целом при осуществлении надзора за исполнением законов на территории района прокуратурой района выявлено 271 нарушение законов (2017 год – 274), в целях устранения которых принесен 41 протест, внесено 85 представлений. По результатам рассмотрения внесенных актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 70 должностных лиц. Кроме того, объявлено 62 предостережения, в арбитражный суд направлено 3 исковых заявления, 40 должностных лиц по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности.

 

Своевременность оплаты труда – на особом контроле


Пристальное внимание уделялось сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе вопросам полноты и своевременности оплаты труда. Обращения данной категории находятся на особом контроле прокуратуры, рассматриваются по существу без направления в другие органы.

По результатам проведенных прокуратурой района проверок в 2018 году выявлено 84 нарушения в сфере трудового законодательства. В целях восстановления нарушенных прав и интересов граждан предъявлено 69 исковых заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму 704 тысячи рублей. Все заявления прокурора судом рассмотрены и удовлетворены, задолженность по заработной плате погашена. Также внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.

 

Борьба с коррупцией

В истекшем году с учетом приоритетов в надзорной деятельности серьезное внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции. На данном направлении в ходе проверочных мероприятий выявлено 31 нарушение, принесено 12 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены. Также внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых 13 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (2017 год – 9). Кроме того, объявлено 7 предостережений, к административной ответственности привлечено 1 лицо.

Также, благодаря принятым мерам, в том числе, координационного характера, в 2018 году отмечена положительная динамика по количеству выявленных и расследованных преступлений коррупционной направленности. Окончено расследованием и направлено в суд 5 уголовных дел на 13 эпизодов преступлений коррупционной направленности, в то время как в 2017 году окончено расследованием лишь 1 уголовное дело на 2 эпизода преступлений.

 

Работа с обращениями граждан

В целях определения социально значимых и актуальных для района проблем существенное внимание уделялось вопросам рассмотрения обращений граждан.

В 2018 году в прокуратуру района поступило 297 обращений граждан и организаций по различным вопросам, что на 6,4 % больше, чем в 2017 году. На личном приеме в прокуратуре района принято 174 граждан, в том числе руководством прокуратуры 121 гражданин.

Рассмотрено 295 обращений, в том числе 190 обращений разрешено по существу, что на 28% превышает показатели прошлого года (148 обращений). Отмечается тенденция к увеличению количества обращений, разрешенных прокуратурой района, уменьшению количества перенаправленных обращений. Наиболее часто в 2018 году граждане обращались по вопросам исполнения требований трудового, пенсионного, жилищного и земельного законодательства.

Удовлетворено 37 обращений или 19,4 % от числа разрешенных по существу. По всем рассмотренным обращениям проведены необходимые проверочные мероприятия, приняты необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе, внесено 14 представлений об устранении выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствующих, в суд направлено 33 исковых заявления, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях.

Разрешено 5 повторных обращений, удовлетворенных нет. Решения, принятые по обращениям в прокуратуре района, вышестоящими инстанциями, а также судом не отменялись, незаконными не признавались, что свидетельствует о достаточно качественном разрешении обращений.

 

По результатам анализа надзорной деятельности, в том числе рассмотренных обращений граждан и организаций, итогов работы прокуратуры и правоохранительных органов района на 2019 год намечены плановые мероприятия по осуществлению надзора за соблюдением законов с учетом фактического положения дел, состояния законности и правопорядка.

Также сформирован план мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов района по борьбе с преступностью с учетом поступивших предложений, в котором предусмотрено привлечение к работе представителей контролирующих и надзорных органов, а также руководства органов местного самоуправления.  


Е.В. Мичурин, прокурор Нязепетровского района