Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес

Клубная система Нязепетровского района. Итоги 2018 года

11.02.2019
Клубная система Нязепетровского района. Итоги 2018 года

В 2018 году в культурной жизни Нязепетровского района произошло немало радостных событий. Одним из них стала покупка администрацией Нязепетровского района Ситцевского дома культуры. С 90-х годов здание сменило не одного собственника, но если раньше ДК разрешали пользоваться безвозмездно, то последние несколько лет за аренду приходилось платить до 84 тысяч рублей в месяц. Продолжать тратить такие средства было невозможно, выкупать здание за 2 млн рублей, как предлагал собственник, - нецелесообразно. Ситуация заставила поволноваться жителей Ситцева, которые ДК строили всей деревней, однако эту историю ждал счастливый финал: в результате переговоров главе Нязепетровского района В.Г. Селиванову удалось убедить владельца продать здание за 350 тысяч рублей, и в сентябре 2018 года оно перешло в собственность района.

Араслановский сельский дом культуры в прошлом году вошел в число лучших учреждений культуры в сельской местности, наградой стали новая мультимедийная установка и концертный баян.

Лучшими работниками культуры сельских учреждений стали заведующая Ташкиновским сельским клубом Оксана Владимировна Калачева и заведующая библиотекой в деревне Бехтерева Елена Александровна Плешкова.

Пожалуй, самым значительным событием 2018 года стало открытие в Нязепетровске современного кинозала, что стало возможно благодаря программе Фонда кино по модернизации кинотеатров в городах с населением до 500 тысяч человек. Всего от Челябинской области на участие в программе было подано 30 заявок, одобрили только 10. Получению субсидии предшествовала подготовка огромного объема документации: нужно было сделать множество расчетов, а также доказать, что кинозал действительно нужен городу.   

Клубы Нязепетровского района традиционно становятся площадкой для проведения фестивалей, на которые приезжают коллективы не только из Челябинской области, но и из других регионов. В 2018 году третий раз на сцене РДК прошел зональный фестиваль «Соцветие дружное Урала», в котором приняли участие солисты и творческие коллективы горнозаводской зоны: Нязепетровского, Каслинского, Кунашакского и Аргаяшского районов, Верхнего и Нижнего Уфалея. Традиционным стал фестиваль татаро-башкирский культуры «Сандугач моны» («Напевы соловья») в Аптрякова. В пятый раз в селе Шемаха прошел фестиваль «Живи, деревня!», его участниками стали более 100 человек. Третий год подряд в деревне Ситцева проходит фестиваль ретро-песни "Через годы, через расстояния". В этом году он был посвящен памяти Иосифа Кобзона.

В этом году в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Нязепетровском районе пройдет фестиваль «Песни Победы», который соберет все исполнителей патриотических песен.