Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес

О питании школьников

12.09.2022

                                           ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

 

             Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и роботоспособности. Пища для человека служит единственным источником энергии, белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

          Здоровое питание - ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции.

        Когда речь идет о здоровом питании, оптимальном питании, следует помнить о двух основных законах.

        Закон первый. Для обеспечения энергетического равновесия потребления энергии с пищей должно соответствовать энергетическим тратам. Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценности или калорийности. Существуют три класса основных пищевых веществ: белки, жиры и углеводы пищи – являются источниками энергии. В сбалансированном (здоровом) рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры - не более30%, углеводы- 50-55%. Любое несоответствие количества потребляемой энергии отражается на массе тела.

         Закон второй. Химический состав рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

        Пищевые вещества – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения и обновления своих органов и тканей. Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется макронутриентами( от греческого «макрос» - большой). Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами (от греческого» микро» - малый).

     Потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах индивидуальны, закреплены генетически и зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.

 

ПАМЯТКА. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

 

           Соблюдение этих правил обеспечит здоровье и будет способствовать профилактике алименарно - зависимых заболеваний.

 

1.     Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты как животного ,так и растительного происхождения.

 

2.     Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.

 

3.     Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, лучше в сыром виде.

 

4.     Контролируйте потребление жиров - не более 30% суточный энергии.

 

5.     Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом.

 

6.     Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.

 

7.     Ограничьте употребление сахара, сладких напитков и десертов.

 

8.     Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г.) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктов.

 

9.     Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных, физических нагрузок и правильного питания.

 

10.           Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным способом (варка на пару), уменьшая количество добавляемых жиров.


ТО РПН В. Уфалей

 

 

 

 

 

 


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.