Официальный сайт
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Питание является обязательным условием существования человека, основой физиологических процессов, протекающих в его организме, здоровья, долголетия и роботоспособности. Пища для человека служит единственным источником энергии, белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.
Здоровое питание - ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции.
Когда речь идет о здоровом питании, оптимальном питании, следует помнить о двух основных законах.
Закон первый. Для обеспечения энергетического равновесия потребления энергии с пищей должно соответствовать энергетическим тратам. Важнейшая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия пищи количественно выражается в энергетической ценности или калорийности. Существуют три класса основных пищевых веществ: белки, жиры и углеводы пищи – являются источниками энергии. В сбалансированном (здоровом) рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры - не более30%, углеводы- 50-55%. Любое несоответствие количества потребляемой энергии отражается на массе тела.
Закон второй. Химический состав рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых веществах.
Пищевые вещества – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения и обновления своих органов и тканей. Различают две группы пищевых веществ. Одна группа называется макронутриентами( от греческого «макрос» - большой). Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами (от греческого» микро» - малый).
Потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах индивидуальны, закреплены генетически и зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.
ПАМЯТКА. ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Соблюдение этих правил обеспечит здоровье и будет способствовать профилактике алименарно - зависимых заболеваний.
1. Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты как животного ,так и растительного происхождения.
2. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые.
3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, лучше в сыром виде.
4. Контролируйте потребление жиров - не более 30% суточный энергии.
5. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом.
6. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара и соли.
7. Ограничьте употребление сахара, сладких напитков и десертов.
8. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г.) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктов.
9. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных, физических нагрузок и правильного питания.
10. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным способом (варка на пару), уменьшая количество добавляемых жиров.
ТО РПН В. Уфалей