Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес

Обязательные требования, предъявляемые к физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность на акватории и в границах водоохранной зоны водных объектов рыбохозяйственного значения Челябинской области

12.03.2025

Водным кодексом РФ установлен специальный режим использования и осуществления хозяйственной и иной деятельности территорий, примыкающих к береговой линии (границам водных объектов), являющихся водоохранными зонами.

В частности, такая деятельность в границах водоохранных зон не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод, уничтожению среды обитания водных биологических ресурсов, объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон запрещены отдельные виды хозяйственной деятельности, в их числе размещение кладбищ, скотомогильников, отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; движение и стоянка транспортных средств за исключением дорог с твёрдым покрытием; строительство и реконструкция автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов; хранение и применение пестицидов и агрохимикатов; сброс сточных, в том числе дренажных, вод; и иные заперты.

Допускается строительство и эксплуатация хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон, при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, в т.ч. системы канализации, водоотведения, локальные очистные сооружения и иные.

В отношении территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их оборудования такими сооружениями и (или) подключения к системам централизованного водоотведения (канализации), централизованным ливневым системам водоотведения допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» необходимо согласовать любой вид деятельности, который может оказать воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

К таким видам работ относятся:

  1. работы, связанные с нарушением дна и берегов водных объектов и прилегающих территорий в пределах прибрежных защитных полос, водоохранных и рыбоохранных зон, водосборной площади;
  2. земляные работы на водосборной площади;
  3. строительство и эксплуатация объектов инфраструктуры гидроэнергетического комплекса;
  4. строительство линейных объектов при пересечении ими водных объектов либо прокладке в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон;
  5. разведка и добыча полезных ископаемых;
  6. создание и эксплуатация искусственных островов и сооружений, рифов; - защита территорий от негативного воздействия вод;
  7. сооружение гидромелиоративных систем, систем водоснабжения и водоотведения;
  8. проведение взрывных работ на водных объектах и их прибрежных зонах;
  9. заготовка древесины на лесосеках речных водосборов или вырубка древесины при переводе лесных земель в нелесные в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом;
  10. планировка и застройка территорий населенных пунктов, строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
  11. деятельность предприятий химической промышленности и целлюлозно-бумажных предприятий;
  12. осуществление забора воды из водных объектов; сброс сточных вод в водные объекты либо на площади водосбора;
  13. осуществление товарного рыбоводства, в том числе эксплуатация садковых рыбоводных хозяйств непосредственно в акватории водных объектов и др.

Росрыболовством и его территориальными органами согласовывается деятельность, осуществляемая не только в акватории водного объекта, но и на суше, в случае проведения работ в пределах водоохранной и рыбоохранной зон, а также за их пределами, если по результатам оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, установлено, что такая деятельность может на них воздействовать.

Рассматриваемая процедура принятия решения о согласовании деятельности хозяйствующих субъектов осуществляется Росрыболовством (Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства) вне зависимости от наличия права пользования поверхностными водными объектами, лесными участками и иными правами на природные ресурсы.

Осуществление деятельности без согласования Росрыболовства является незаконным.

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, подают заявку па согласование деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания с проектной документацией в территориальные органы Росрыболовства. Форма заявки утверждена Приказом Федерального агентства по рыболовству от 11.11.2020 № 597 и содержит сведения:

а)    о заявителе: полное и сокращенное (при наличии) наименование юридического лица, его организационно-правовая форма и место нахождения; фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица (индивидуального предпринимателя);

б)   о проектной документации, прилагаемой к заявке.

Проектная документация, прилагаемая к заявке должна содержать Меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, предусмотренные Положением о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2013 № 380, а также материалы оценки воздействия деятельности на окружающую среду.

При соответствии всех представленных заявителем документов, выдается заключение о согласовании планируемой (осуществляемой) деятельности. В заключении содержатся данные о расчете вреда, причиняемого водным биологическим ресурсам и возможной необходимости проведения компенсационных мероприятий.

Заключение об отказе в согласовании выдается в случае, если сведения в заявке и состав прилагаемой проектной документации не соответствуют вышеизложенным требованиям; проектная документация не соответствует требованиям законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, водного законодательства, а также законодательства об охране окружающей среды.

За использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ, по которой предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа от 3 до 4 т.р., на должностных лиц - до 12 т.р., на юридических лиц - до 400 т.р.

Также за территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти  в области рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.48 Кодекса об административных правонарушениях РФ, по которой предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа от 3 до 5 т.р., на должностных лиц - до 10 т.р., на юридических лиц - до 100 т.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.