Официальный сайт
Участники обсудили ключевые вопросы развития креативной экономики – формирование перечня видов экономической деятельности в сфере креатива и Единого реестра субъектов креативных индустрий. К дискуссии подключились представители администрации Президента, федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества. Открывая совещание, Алексей Текслер отметил, что вопросы, которые обсуждаются сегодня на площадке Комиссии, носят практический, прикладной характер:
«Совсем скоро окончательно вступит в силу Федеральный закон о креативных индустриях. Поэтому вопросы сегодняшней повестки очень важны для системной организации работы в рамках направления креативных индустрий. Они определяют не только отнесение субъектов к креативным индустриям как таковым, но и возможность получения ими мер государственной поддержки».
«Предстоит серьезная аналитическая работа, которая должна опираться на опыт регионов и мнение экспертного сообщества, в том числе на площадке комиссии Госсовета. Для регионов развитие креативных индустрий – это новые возможности и точки роста», - добавила она.
«Пока выделение какого-либо вида деятельности в одной части ОКВЭДа исключает возможность его отнесения к другим видам. Приведу пример: у нас в Челябинской области более двухсот лет развивается такая «креативная индустрия», как златоустовская гравюра по стали. Сегодня это производственный ОКВЭД - производство готовых металлических изделий. Но все мы знаем, что креатива там больше. Возникает вопрос, можно ли иметь обычный производственный ОКВЭД и относить его к креативным индустриям».
«Отдельная тема – выявление наиболее успешных практик поддержки креативного сектора и их распространение на регионы».
«Благодаря такой активной деятельности сами представители креативного сектора в будущем смогут выбирать регион, где наиболее выгодно развивать креативный бизнес», - уточнила Екатерина Черкес-заде.