Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес

Россельхозцентр рассказал об итогах мониторинга качества урожая

18.12.2024
Россельхозцентр рассказал об итогах мониторинга качества урожая

По оперативной информации Челябинского филиала Россельхозцентра, с начала текущего года в испытательный центр для определения показателей качества выращенного урожая от сельхозпроизводителей региона представлено 718 проб зерна общим весом около 421 тысячи тонн.

По сравнению с прошлым годом, количество проб увеличилось незначительно – всего лишь на 1,5 процента. Что касается тоннажа – то общий вес представленных на испытание партий сократился почти на 18 процентов.

«Основная причина уменьшения показателя имеет свое объяснение. По действующему законодательству государственный мониторинг пшеницы теперь повсеместно осуществляют филиалы «Федерального центра охраны здоровья животных», – говорит начальник испытательного центра Элла Федотова.

Более половины (или 68,3 процентов) исследованного на показатели качества и безопасности приходится на пшеницу (287,6 тысяч тонн), далее – масличные культуры (14 процентов или 58,7 тысяч тонн) и зернобобовые (2,3 процента или 9,6 тысяч тонн). Оставшиеся 15 процентов приходятся на исследования ячменя, овса, гречихи и прочих культур.

По словам Эллы Юрьевны, учитывая тенденции прошлого года, особое внимание уделялось изучению прорастания зерна. Однако было выявлено незначительное количество образцов с наличием данного показателя, что не отразилось на показателе «Зерновая примесь». Напомним, что прорастанию зерен более всего подвержена пшеница. Что касается испытаний семян зерновых культур на всхожесть, то по данному показателю значимых отклонений в поступивших образцах не выявлено.

Ведущий сотрудник Россельхозцентра напоминает, что к весенней посевной потребуется проведение еще одного испытания не только на всхожесть, но и на остальные посевные показатели, характеризующие партии семян. Это позволит определить пригодность семян к посеву и избежать сокращения урожайности в регионе. Кстати, федеральная государственная информационная система «Семеноводство», в которой фиксируются все операции с семенами, существенно облегчает процесс получения результатов испытаний.


Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.