Открывая заседание Совета Владимир Путин подчеркнул, что необходимо обеспечивать все виды суверенитета – экономический, общественный, государственный, технологический. Именно об этом было сказано Президентом в Послании Федеральному Собранию в начале года, а затем изложено в майском указе в виде национальных целей развития страны:
«Главным инструментом, своего рода маршрутом достижения этих целей, станут новые национальные проекты. Они будут запущены со следующего года и рассчитаны на выполнение в течение шести лет».
Глава государства уточнил, что нужно подробно, в доступной форме информировать граждан о целях, задачах и показателях нацпроектов. Для этого он предложил составить специальный справочник, где понятным, гражданским языком будет рассказано о результатах, позитивных изменениях в жизни, которые смогут увидеть, почувствовать люди по итогам реализации нацпроектов.
«Нужно постоянно держать обратную связь с гражданами, выявлять проблемы на местах, чтобы вовремя корректировать нацпроекты исходя из реальной картины», - добавил Президент.
С основным докладом выступил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Он представил Президенту на утверждение новые нацпроекты. Они направлены на достижение утвержденных главой государства национальных целей и реализацию Программы социально-экономического развития России до 2030 года, а также на решение других задач по укреплению устойчивости экономики и повышению качества жизни в регионах.
Работа проходила в контакте с профильными комиссиями Госсовета, парламентариями, экспертами и бизнес-сообществом с ориентиром на обратную связь от граждан. Непосредственное участие в этой работе принимала комиссия Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», которую возглавляет Алексей Текслер.
На реализацию нацпроектов до 2030 года планируется: • направить свыше 40 трлн рублей из федеральных ресурсов, • привлечь не менее 13 трлн рублей за счет внебюджетных инвестиций.
«В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку правительство предусмотрело требуемые средства», – подчеркнул Михаил Мишустин.