На заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области губернатор Алексей Текслер подвел предварительные итоги 2024 года и акцентировал внимание промышленников на основных задачах следующего года. Среди них повышение производительности труда, подготовка кадров и продолжение инвестиционных планов.
Открывая заседание, губернатор отметил, что ситуация в экономике региона остается стабильной. Индекс промышленного производства за десять месяцев составил 99,5%, в «обработке» - ровно 100,0%. Это хороший результат, учитывая высокую базу прошлого года. Также хорошими темпами – на 22,4% в номинальном и на 13,8% в реальном выражении к аналогичному периоду – растут заработные платы. По итогам года ожидается существенный рост инвестиций, их объем превысит 500 млрд руб. – рост порядка 15%.
«Расти в условиях высокой стоимости кредитных средств крайне сложно. Мы надеемся, что Правительство РФ найдет баланс с Центральным Банком, и в следующем году макроэкономическая ситуация изменится к лучшему. Мы готовы к тому, чтобы продолжить рост», - подчеркнул Алексей Текслер.
Чтобы этот рост продолжать, необходимо комплексно решать кадровый вопрос:
«Использовать все возможные механизмы, включая увеличение производительности труда, роботизацию и автоматизацию производства».
В связи с этим губернатор пригласил предприятия принять активное участие в федеральном проекте «Производительность труда» в составе нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Средний рост производительности труда по предприятиям-участникам текущего проекта за прошлый год составил почти 38%. Он также уточнил, что кадровый вопрос требует продолжения работы предприятий с системой образования. В Челябинской области создано 17 кластеров «Профессионалитета».
«Но это не предел. Предлагаю уже сейчас включиться в работу с колледжами по формированию заявок на новые кластеры по программе в рамках отбора 2025 года. Помимо «Профессионалитета», нужно работать в целом с системой основного и профессионального образования. Сейчас самое время выходить вместе с колледжами и ВУЗами в школы и агитировать выпускников идти на необходимые вам специальности», - рекомендовал Алексей Текслер.
Глава региона напомнил, что по его решению в области создаются инженерные классы в школах. Он призвал предприятия активно включаться в эту работу и дал поручение региональному минобру программу продолжать в кооперации с промышленным сектором.
В пример он привел также новые факультеты, открытые на базе ЮУрГУ с помощью региона, Завода роботов и Промышленной группы «Конар». Данный пример, по мнению губернатора, необходимо тиражировать, так как учащиеся этих факультетов составят будущий костяк предприятий. Регион готов всемерно поддерживать такие инициативы. Однако, подготовка высокопрофессиональных кадров зависит от преподавателей, в первую очередь мастеров производственного обучения. Алексей Текслер поручил проработать мотивационную систему для педагогов, чтобы они не покидали колледжи и техникумы.
Еще один акцент главы региона – взаимосвязь кадрового и демографического вопросов:
«Нам нужно поддерживать в коллективах семейные ценности, поддерживать работников, уходящих в декретные отпуска».
Губернатор уточнил, что Минтрудом России совместно с профсоюзами и бизнесом разработаны рекомендации для работодателей по поддержке сотрудников с семьями. Они включают в себя более 60 таких мер, среди которых:
дополнительный оплачиваемый отпуск,
возможность компенсации стоимости услуг присмотра за ребенком, расходов на школьные кружки и продленку,
гибкий график, неполный день или дистанционная работа для мамы,
компенсация расходов на платное лечение и др.
Алексей Текслер отметил, что на предприятиях региона уже есть примеры, где внедряются подобные меры, и рекомендовал усилить работу в этой части. Это же касается и здоровьесбережения коллективов – диспансеризации и вакцинации сотрудников.
Помимо повышения производительности труда и подготовки кадров, Алексей Текслер остановился и на продолжении инвестиционных программ предприятий:
«Вчера Президент на Совете четко определил, что никакие текущие проблемы не должны влиять на достижение национальных целей, в том числе технологического суверенитета и лидерства. Поэтому вопросы инвестиционной политики ключевые. Конечно, сейчас непросто их решать, но останавливаться нельзя. Мы должны находить решения, в том числе используя все существующие механизмы поддержки».
Отдельно Алексей Текслер обратил внимание промышленников на задачу поддержки проведения специальной военной операции и поблагодарил их за плодотворную совместную работу.
Информация пресс-службы правительства Челябинской области