Официальный сайт
Более 70 процентов посевов гороха, пшеницы, ячменя и кукурузы оказались заражены фузариозом. Такую статистику озвучила начальник Еткульского районного отдела Россельхозцентра Алёна Лойкова.
Грибковое заболевание выявлено в ходе фитосанитарного мониторинга сельхозугодий, из которых 2,8 тысяч га (или 73 процента от обследованной площади) оказались зараженными патогенным грибком.
Всего за осенний период на фитопатологическую экспертизу поступило свыше 2,7 тысяч тонн семян пшеницы и ячменя, из которых почти половина (или 46 процентов) партий оказалась заражена патогеном.
По мнению представителя Россельхозцентра, основная причина, которая спровоцировала развитие фузариоза, – погодные условия, характерные для вегетационного периода двух последних лет. Это заболевание может поражать различные культуры: от ягод до овощных и зерновых. Кроме того, опасность заключается в том, что накапливаются микотоксины, которые при попадании в организм человека или животного могут вызвать отравление. А при хранении в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха это опасное заболевание продолжает развиваться, а значит сельхозпроизводитель рискует потерять весь урожай.
Чтобы предупредить потери и снизить риски заражения семян и зерна фузариозом, уже сегодня следует планировать превентивные мероприятия. Это прежде всего сортировка и сушка, при которых происходит гибель мицелия гриба и естественное оздоровление урожая. Весной при подготовке к посевной крайне важно вовремя провести фитоанализ семян и при необходимости правильно подобрать фунгицидный протравитель, в чем всегда готовы помочь специалисты Россельхозцентра.
Всего специалистами регионального Россельхозцентра перед посевом 2024 года проведена фитопатологическая экспертиза 586 партий семян пшеницы ячменя и овса. В результате проведенного анализа обнаружено, что 129 партий (или 22%) заражены фузариозом. Заболевание семян обнаружено в Агаповском, Кизильском, Кунашакском, Октябрьском, Увельском и Чесменском районах. Процент заражения семян составил от 1 до 44.
В летний период проведен фитосанитарный мониторинг посевов яровых зерновых колосовых культур на выявление фузариоза колоса на площади 37,4 тысяч га. Заболевание обнаружено в Агаповском, Еткульском, Кизильском, Красноармейском, Троицком, Чебаркульском и Чесменском районах на сельхозугодьях площадью 5,6 тысяч га (или 19% от обследованной площади). Распространение заболевания в посевах составило от 0,2 до 23% зараженных растений.
Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области.