Официальный сайт
В мероприятии принял участие прокурор Челябинской области Игорь Донгаузер. На совещании присутствовали руководители, ответственные за состояние ЖКХ в регионе, представители исполнительных и муниципальных органов, руководители хозяйствующих субъектов, включая управляющие компании.
Как подчеркнул Алексей Текслер, несмотря на рост средств, которые направляются из бюджетов всех уровней на модернизацию ЖКХ, проблемы в этой сфере остаются. Принято решение о создании на региональном уровне министерства ЖКХ, которое в приоритетном порядке будет заниматься решением вопросов жилищно-коммунального хозяйства.
Губернатор напомнил, что 27 ноября состоялся визит в область Генерального прокурора, который дал негативную оценку состоянию жилищно-коммунального хозяйства в регионе, а также мерам, которые принимаются в этой сфере.
Износ объектов коммунальной инфраструктуры в области составляет порядка 52% (выше среднероссийского).
Наибольший износ сетей - в Челябинске, Миассе, Коркино, Копейске, Златоусте, в Ашинском и Саткинском районах.
Средний износ сетей водоснабжения и водоотведения превышает 55%.
Как подчеркнул губернатор, на приеме Генпрокурора жалобы на состояние ЖКХ оказались в топе. И значительное число вопросов касалось сети водоотведения, канализования.
Он отметил, что серьезные задачи ставит новый нацпроект «Инфраструктура для жизни». Необходимо обеспечить ежегодную замену значительного объема ветхих сетей.
Разработан Комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры области до 2030 года, в который включены мероприятия по капитальному ремонту и реконструкции 1338 объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
«План масштабный как по объему, так и по ресурсам. Поручаю министерству строительства и инфраструктуры, министерству ЖКХ совместно с муниципальными образованиями с учетом всех фактов обращений граждан, в том числе на приеме у Генпрокурора, провести дополнительную инвентаризацию объектов, в первую очередь водоснабжения и водоотведения, и в случае необходимости добавить в Комплексный план мероприятий, выделив приоритеты. Поручаю главам и региональному министерству взять на личный контроль состояние проблемных сете и совместно с ресурсоснабжающими организациями принять необходимые меры по их восстановлению, в том числе и в рамках госпрограммы».
«Если узнаю, что пишете отписки вместо реальной работы, обещаю - будет дана не только административная, но и уголовная оценка таких действий».
«Основной причиной снижения уровня готовности к отопительному сезону является несвоевременная и неполная подготовка теплосетевых и теплоснабжающих организаций к отопительному сезону, а также несоблюдение ими обязательных требований законодательства. Причем в подавляющем большинстве случаев это чистая халатность со стороны сотрудников организации по своевременному прохождению процедур, разрешений, лицензий».
«Требую от ГЖИ, муниципалитетов, от управляющих компаний такие дома передавать в управление, министерство ЖКХ будет оказывать помощь. Вообще, эти дома должны быть на особом контроле. У нас на начало прошлого года их было около 500, сейчас чуть более 100. Вроде бы динамика хорошая, но по качеству управления этих домов ничего не произошло».
«Главы муниципалитетов должны быть лично озабочены проблемами на объектах ЖКХ. Об авариях, инцидентах нужно своевременно получать информацию и незамедлительно реагировать, выезжать на все инциденты, где пострадали люди».
«Совместными усилиями мы отработаем ситуацию, каждый такой факт будем брать на контроль. Совместно с правоохранительными органами поможем вам навести порядок в этой отрасли».