Официальный сайт
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер, президент ООО МСП «Опора России» Александр Калинин, зампредседателя Госдумы Александр Бабаков, губернатор Смоленской области Василий Анохин, замглавы Всемирного Русского Народного Собора Сергей Рудов, директор ФГБУН «Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук» Александр Широв.
Открыл дискуссию Александр Новак, он поблагодарил Алексея Текслера за возможность принять участие во II Русском экономическом форуме, отметив важность Челябинской области как региона с высокоразвитой промышленностью:
«Челябинская область сегодня активно развивается, и мы сегодня посетили несколько предприятий, где внедряется современное оборудование, машины, производственные комплексы, осуществляются инвестиции, роботизация. Только за два последних года создано более 20 тысяч рабочих мест на одном из предприятий».
«Если раньше у нас производительность труда росла примерно около 1,5% в год, то мы ставим задачу удвоить темпы роста производительности. Будет стимулироваться внедрение в производственные процессы современных бережливых технологий, программного обеспечения, современных автоматизированных систем управления, роботизированных технологий, искусственного интеллекта. И сегодня, кстати, мы были на одном из предприятий с Алексеем Леонидовичем, где в 6 раз была увеличена производительность труда за счет внедрения современных роботизированных технологий».
«Продолжат работу такие механизмы, как фабрика проектного финансирования (порядка 40 проектов получили поддержку). Президент принял решение увеличить объемы средств, направляемых на эти цели. И за счет этих мер, мы считаем, что можно будет привлечь дополнительно порядка 2,5 триллионов рублей инвестиций. Есть такие направления, как соглашение о защите и поощрении капитальных вложений, специальные инвестиционные контракты. Новая мера, которая будет внедрена с 1 января, - инвестиционный налоговый вычет для поддержки инвестиций именно в отрасли приборостроения, в машиностроении, обрабатывающих отраслях и других».
«Хочу отметить в целом, что на экономику в ближайшие три года в бюджете предусмотрено 19,5 триллионов рублей. То есть примерно по 6,3-6,5 триллиона рублей в год. На 6 лет правительство закладывает (на нацпроекты) около 40 триллионов рублей. Это больше, чем в предыдущие годы реализации национальных проектов».
«Показатели прошлого года - 11% рост ВРП, 13% - рост в обрабатывающем производстве. Это выше, чем в среднем по стране. Все базовые отрасли высокотехнологичные. Полтора десятка наших оборонных предприятий семь дней в неделю, 24 часа в сутки работают на Победу».
«Челябинская область для всей страны приобретает сейчас компетенции по промышленной робототехнике. При этом продолжают развиваться базовые компетенции, а также необходимые и востребованные сегодня компетенции для обеспечения экономического роста и технологического суверенитета, и мы сегодня лидеры в этом процессе в стране».
«Наведите порядок на своих предприятиях, внедрите бережливое производство, сделайте цифровой тайминг, и вы как раз найдете там столько денег, сколько у вас кредитов в банках. И деньги, которые у вас высвободятся, их направляйте на закупку новых технологий. Когда не расписаны процессы, идут огромные постоянные потери».
«Важно, чтобы такие инструменты, по крайней мере, в важных для достижения задач технологического лидерства отраслях, применялись и ими эффективно пользовались. Высока ставка - более 15% - у нас больше года. Источники инфляции не только в высоком спросе, но и в ряде других объективных факторах. Высокая ключевая ставка эти истории не лечит. Здесь важно найти инструментарий, когда отдельные необходимые для страны проекты (в первую очередь технологического лидерства) поддерживались и при высокой ставке».