Официальный сайт
Главной темой обсуждения стал разрабатываемый Минфином РФ законопроект, который предлагает ряд мер по изменению регулирования преференциальных налоговых режимов – прежде всего, особых экономических зон и территорий опережающего развития. Активное участие в дискуссии сегодня приняли представители от регионов, Минэкономразвития и Минпрома РФ, Счетной палаты, а также бизнес-объединений. Открывая заседание, Алексей Текслер как руководитель комиссии отметил, что данная тема вызвала живой интерес в регионах. Он пояснил, что в основе законопроекта лежит идея ограничить льготы в преференциальных режимах объемом капиталовложений и расходами на НИОКР и технологические работы потенциальных резидентов.
Детально о проекте участников проинформировал статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, который сегодня прибыл в Челябинск с рабочим визитом. Он отметил, что проект закона призван оптимизировать предоставление налоговых льгот в преференциальных режимах.
«Правительство должно установить перечень показателей, и если они не выполняются, то компания должна перестать получать льготы. Это дополнительный стимул выполнять обязательства, которые компании берут на себя, пользуясь тем или иным режимом», - уточнил он.
«Мы все боремся за инвесторов. Если дополнительно ограничим наши преференциальные режимы, то потенциальный инвестор может выбрать режим на соседней территории. Также мы не согласны с подходом, что преференциальные режимы увязывают именно с объемом капиталовложений. Не все инвестпроекты могут быть капиталоемкими. ОЭЗы и ТОРы создаются не только ради капиталовложений, а ради решения определенных пространственных задач развития территорий и экономики в целом».
«Все участники процесса готовы обсуждать показатели эффективности, но их единая рамка по стране может привести к снижению инвестиционной привлекательности регионов. Слишком разные условия, обстоятельства и задачи в разных территориях. У регионов должны быть возможности влиять на этот процесс, исходя из собственных приоритетов и обстоятельств».