Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

О выявлении правообладателей ранее учтенных объектов

09.04.2024

26 марта председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Е. А. Распопина выступила на районном совещании в администрации Нязепетровского района. Одной из тем доклада стала реализация закона № 518-ФЗ, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Речь идет о недвижимости, права на которую возникли до 1998 года, то есть до принятия закона о государственной регистрации объектов недвижимости и сделок с ними. В соответствии с этим законом полномочиями по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости наделены органы местного самоуправления.

Эта работа началась еще в 2021 году, когда был составлен перечень объектов, в который вошли 3334 объекта, из них 1783 объекта капитального строительства, 510 помещений, 1041 земельный участок. По состоянию на 31.12.2023 г. отработано 2725 объектов, что составляет 82 %. По оставшимся 609 объектам работа ведется ежедневно.

Специалисты КУМИ помогают гражданам оформить документы в соответствии с требованиями закона.

Также сотрудникам КУМИ приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди живут в доме много лет, исправно оплачивают коммунальные платежи, но документов, подтверждающих их право собственности, нет. В этом случае собственникам нужно обращаться с исковым заявлением в суд.

Что будет, если хозяева недвижимости не заявят о себе? В этом случае объекты будут включены в реестр бесхозяйных и затем переданы в муниципальную собственность. Проверить, есть ли информация о вашей недвижимости в ЕГРН, можно, бесплатно обратившись в комитет. Если по указанному адресу право собственности зарегистрировано, то все в порядке. Если нет, то это повод пойти в МФЦ с заявлением и документом о ранее возникшем праве на объект недвижимости. Это может быть договор приватизации, свидетельство о праве наследования, «зеленка» и так далее. Госпошлина за регистрацию ранее возникшего права взиматься не будет.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.