Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

В Челябинском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка «Я так вижу» Виктора Христенко

10.03.2024
В Челябинском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка «Я так вижу» Виктора Христенко

Как рассказал в ходе сегодняшнего пресс-показа Виктор Христенко, фотография с детства была его страстью, однако до сих пор оставалась за кадром официальной биографии. Алексей Текслер выразил признательность автору за постоянное внимание к родной Челябинской области, за многолетнюю поддержку в делах и за то, что первая выставка открылась в родном городе:

«Виктор Христенко - наш знаменитый земляк, который многое делает для развития региона. Он возглавляет наблюдательный совет ЮурГУ, и мы постоянно обсуждаем планы по развитию нашего главного вуза. Это человек, который очень трепетно относится к памяти своей семьи. А сегодня он неожиданно раскрылся с новой стороны. Я знал, что он занимается фотографией, но масштаб выставки с такой содержательной составляющей, масштаб творческого таланта стал для меня открытием. Каждая фотография здесь имеет глубокий смысл. В этом основная ценность художника: не просто запечатлеть кадр, а показать его историю. И фотография оживает. Теперь и в этой сфере Виктор Христенко внесет свою лепту в историю нашего региона, ведь культура сегодня - это неотъемлемая часть того, что скрепляет нашу страну, нашу идентичность».

Первый снимок Виктор Христенко сделал в пять лет. С тех пор сменил десятки камер, за более чем шестьдесят лет героями его снимков стали тысячи людей в разных странах, городах и деревнях. При этом только семья и друзья знают его как страстного фотографа. А широкой публике Виктор Христенко известен как вице-премьер России с конца девяностых по 2004 год, с 2004 по 2012 год — министр промышленности и энергетики и министр промышленности и торговли России, а сейчас как меценат и общественный деятель.
«Работам, представленным на выставке, много лет. 60 лет я с камерой не расставался. А после того, как закончилась государственная работа, начал проектную работу в фотографии. Но для меня это все равно страсть, а не работа. Выставка называется «Я так вижу». Хотя правильнее было бы сказать, «я так думаю, я так чувствую». Фотография для меня - это язык, язык светописи, которым я могу передать свои чувства эмоции и мысли. Это сложно, но я стараюсь. И я рискнул поделиться этим в родном городе»,

— рассказал Виктор Христенко.

Именно здесь, в Челябинске, он начал свой путь как фотограф: осваивал азы в кружке Дворца пионеров им. Крупской на Алом поле. И вполне логично, что его первая персональная выставка открылась в Челябинском музее изобразительных искусств на площади Революции. С 8 марта по 5 мая 2024 года в рамках проекта «Я так вижу» сменятся четыре экспозиции и четыре разных фотосерии, а все выставленные работы можно будет приобрести. Начиная с весны этого года, в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) начинает работать именная грантовая программа Виктора Христенко «Шаг в будущее», которая будет финансировать студенческие стипендии, гранты для педагогов, реновацию научных лабораторий и т.д. Первым взносом для нее станут деньги от продажи работ с выставки.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.