Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
22 июля в Нязепетровске пройдет фестиваль "Челябинская область - большая семья". Начало в 12.00

Меры безопасности при встрече с волками и безнадзорными собаками

05.03.2024

Министерство экологии Челябинской области ежегодно организовывает мероприятия по сдерживанию численности волка на территории области, поскольку ущерб от его деятельности достаточно велик.

Волк представляет опасность для человека, наносит ущерб диким копытным и другим животным, является переносчиком опасных болезней, общих для животных и человека, таких как бешенство, трихинеллез, сибирская язва, зудневая чесотка.

По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания средняя многолетняя численность волка в области за период с 1985 по 2023 годы составила 157 особей, а его средняя добыча - 64 особи в год (данные по добыче - за последние 10 лет).

Максимальная численность волка в Челябинской области - 343 особи была отмечена в 2019 году. С 2019 года Министерством организовано более      25 мероприятий по регулированию численности волка. Благодаря принятым мерам численность волка удалось снизить к 2023 году до 193 особей.

 

Визуально волка легко спутать с крупной собакой и наоборот, поэтому меры предосторожности, которые следует соблюдать при встрече этих животных идентичны.

Во-первых, дети на улице не должны оставаться без присмотра родителей, особенно это касается сельской местности.

Во-вторых, необходимо обращать внимание на крупных собак, находящихся без хозяина, а также на стаи собак, встречающиеся на пути.

В случае встречи с такими животными нельзя приближаться к ним, нужно стараться обойти стороной или пройти мимо, присоединившись по возможности к другим людям.

В случае агрессивного поведения животных (оскал, рычание, прижимание ушей), а также в случае приближения таких животных к вам, если позволяют обстоятельства, то следует укрыться в безопасном месте - автомобиле, подъезде, дворе, и позвонить в службу спасения по телефону 112.

Нельзя убегать - это с высокой вероятностью спровоцирует нападение.

Если укрыться невозможно и нападение произошло, то громко кричать, звать на помощь и отбиваться любыми подручными предметами.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.