Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Для всего реального сектора экономики региона прошедший год стал динамичным и результативным

03.03.2024
Для всего реального сектора экономики региона прошедший год стал динамичным и результативным

Алексей Текслер подвел главные итоги 2023 года и озвучил ряд первостепенных задач для региона  на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Алексей Текслер отметил, что для всего реального сектора экономики региона прошедший год стал динамичным и результативным. Индекс промышленного производства составил 110,8%, что выше, чем по УрФО и в целом по стране.

«Мы не просто сохранили стабильность в работе всех базовых отраслей. Благодаря активной позиции бизнеса и мерам господдержки федерального и регионального уровня, предприятия наращивали объемы производства, инвестировали в развитие. Совокупный объем господдержки промышленности составил за год почти 33 миллиарда рублей, не считая мер по развитию производства по линии гособоронзаказа. Что касается инвестиций, мы рассчитываем на рост в 20% или больше»,

- отметил губернатор Кроме этого, в прошлом году в истории Челябинской области был введен рекордный объем жилья – 2,1 млн кв.м. Среднемесячная зарплата в регионе за год увеличилась на 16,2%, реальная зарплата, учитывающая инфляцию, выросла – на 10%, реальные среднедушевые доходы - на 7%. Достигнут рекордно низкий уровень безработицы. Растет потребительская активность. Оборот розничной торговли вырос за год на 14%. Все цифры выше среднероссийских.
«В этом серьезная заслуга социально ответственного бизнеса»,

- подчеркнул Алексей Текслер и поблагодарил работодателей за рост зарплат выше инфляции. Задачи, которые глава региона озвучил, во многом были продиктованы Посланием Президента РФ:
«Вчера Владимир Путин дал комплексную оценку текущей ситуации, определил направления развития, поставил целый ряд задач перед страной, а значит перед нами».

Губернатор остановился на главном приоритете - поддержке семей с детьми. Основная задача - добиться устойчивого роста рождаемости. В последние годы в Челябинской области сохраняется стабильность в части коэффициента рождаемости:
«Нам нужно двигаться дальше: повышать качество жизни, условия труда и отдыха наших граждан, совершенствовать социальную инфраструктуры, качественно улучшать систему образования. Для нас принципиально, чтобы молодежь оставалась в регионе».

В экономической сфере – акцент на производительности труда и роботизации производства:
«Повышение эффективности бизнеса напрямую связано с развитием науки и технологий. Сегодня для того, чтобы создать экономику высоких зарплат, продолжить рост инвестиций, как промышленных, так и в развитие социальной сферы, нужно максимально использовать все передовые научные разработки».

Алексей Текслер анонсировал развитие в регионе центра компетенций в робототехнике. Уже сейчас принято решение об открытии соответствующих факультета и СПО на базе Южно-Уральского государственного университета. Другой важный пример объединения усилий бизнеса и государства - межуниверситетский кампус. Алексей Текслер отметил, что количество предприятий, заинтересованных в совместной работе на базе кампуса, растет:
«Готовы участие индустриальных партнеров увеличивать. Это взаимовыгодная история, направленная на то, чтобы наш научный потенциал был напрямую скоррелирован с задачами бизнеса. Вчера Президент объявил, что число таких кампусов будет увеличено до 40. Это хороший шанс для Магнитогорска, необходимо разработать соответствующий проект».

В рамках заседания были подписаны Соглашения о сотрудничестве и намерениях по созданию лаборатории на территории Межуниверситетского кампуса между автозаводом «УРАЛ» и ЮУрГУ и о взаимодействии между Союзом промышленников и предпринимателей и Областным телевидением. Подводя итог заседания, глава региона добавил, что мир и страна, внешние и внутренние факторы меняются динамично, но неизменной остается задача обеспечения суверенитета страны, технологического и политического:
«У нас есть все для того, чтобы достичь целей национального развития – для наших семей, области и страны обеспечить достойное будущее».


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.