Официальный сайт
Даже ранним утром на водоемах Челябинской области совсем не безлюдно. Желающих достать рыбку из под льда пруд пруди. А вслед за рыбаками по протоптанной дорожке идут и инспектора ГИМС. Вообще, сотрудники чрезвычайного ведомства, что сейчас наступил период так называемого «Глухозимья». Лед есть практически на всех водоемах области, и толщина его достигает порядка 35-60 сантиметров. То есть выходить на него вполне безопасно. Однако, все же остаются опасности, которые подстерегают любителей зимней рыбалки.
В первую очередь это - мороз. Замерзнуть на ледяном ветру, да еще и сидя в течение долгого времени на одном месте - проще простого. А простудиться во время отдыха вряд ли входит в планы рыбака, ведь он наверняка собирается за добычей не один раз.
«Нужно обязательно надевать довольно высокие и теплые сапоги, чтобы не промочить ноги, так как на многих водоемах образовалась наледь. Это вода между льдом и толщей снега, в некоторых местах она достигает 20 сантиметров. С собой обязательно взять горячий чай, бутерброды чтобы подкрепиться, и внимательно смотреть за окружающими в готовности прийти на помощь, если вдруг что-то случится. Кроме того, перед выходом стоит внимательно изучить сам водоем. В местах выходов родников и сточных вод лёд всегда тоньше. Разглядеть их под слоем замерзшей воды, запорошенным снегом, трудно, а провалиться довольно легко, даже в глухозимье. И если для рыбака «нулевая» статистика - плохо, то для сотрудников ГИМС в самый раз. За текущий сезон, так называемой «твердой воды» 2023-2024, уже произошло несколько несчастных случаев связанных с провалом людей под лед. Чтобы ситуация не усугубилась - такие профилактические патрулирования будут продолжатся вплоть до схода льда» - рассказывает Олег Власов - руководитель ГПС №1 центра Государственной по инспекции по маломерным судам.
Еще одной серьезной опасностью являются газовые горелки. Их используют для обогрева палаток. Именно такие приспособления становятся причинами удуший. Зачастую рыбаки устанавливают палатку и обустраивают место отдыха, подсоединяя к газовому баллону горелку. После чего, пренебрегая техникой безопасности, ложатся спать, закупоривая тепловой контур и не оставляя шансов для вентиляции.
Из-за чего наступает же смерть?
С наступлением сезона зимней рыбалки инспектора ЦГИМС настоятельно рекомендуют рыбакам проветривать палатки, а во время ночевки и вовсе выключать газовую горелку. Ведь умереть от отравления газом, не имеющим запаха, можно уже после нескольких вдохов! При включенной горелке в закрытом пространстве кислород сгорает, и остается ядовитый угарный газ. Поэтому если вы зажигаете горелку в палатке, нужно обязательно время от времени ее проветривать. Следует знать и помнить, что газ очень коварен! Человек может его не чувствовать, пока не выйдет на свежий воздух. Сначала состояние становится сонным, потом человек теряет сознание и умирает, если ему не оказать помощь.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!! Пренебрежение, порой самыми элементарными, мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, которые порой заканчиваются трагедией! Берегите себя и своих близких!
Руководитель ГПС №1 ЦГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области — Власов О.В.