Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Как оформить компенсацию расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ или субсидию

13.02.2024
Как оформить компенсацию расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ или субсидию

Подать соответствующее заявление можно в секторе пользовательского сопровождения во всех офисах МФЦ Челябинской области.

В соответствии с законодательством отдельные категории граждан могут рассчитывать на:

Сегодня эти две услуги очень востребованы населением региона, но не многие знают, что для этого не нужно томиться в очереди в ожидании вызова в окно приема.

Все гораздо проще – подать заявление и получить эти и другие государственные и муниципальные услуги можно в электронном виде в секторе пользовательского сопровождения (СПС).

СПС – это специально выделенные рабочие места для самостоятельной работы граждан с личным кабинетом портала Госуслуги, они организованы во всех офисах МФЦ Челябинской области. По состоянию на начало 2024 года их – 91.

Чтобы подать заявление в электронном виде заявителю необходимо наличие учетной записи на портале Госуслуги с подтвержденными контактами: номером мобильного телефона и адресом электронной почты – они являются обязательными для создания личного кабинета на портале.

И если их нет – в этом вам помогут специалисты МФЦ, которые закреплены за СПС и осуществляют консультационную и организационно-техническую поддержку граждан.
 Специалист МФЦ всегда будет рядом и в случае затруднений всегда подскажет следующий шаг. Каждый, кто хоть раз воспользовался сервисом СПС, отметил простоту, оперативность и прозрачность процедуры – ход рассмотрения заявления можно видеть в личном кабинете, а результат оказания услуги распечатать и заверить в МФЦ (для этого потребуется ваш паспорт РФ и номер заявки на портале).

Отметим, что логин и пароль от портала Госуслуги (ЕСИА) – это универсальный ключ к личным кабинетам сайтов органов исполнительной власти и ведомств. Например, таким, как Федеральная налоговая служба РФ, Социальный фонд РФ, Росреестр, ГИС ЖКХ, Работа в России и др.

Напомним, что право на получение компенсации расходов по оплате жилого помещения имеют:

  • инвалиды;

  • семьи, имеющие детей-инвалидов;

  • ветераны боевых действий;

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны, «блокадники», бывшие узники фашистских концлагерей;

  • члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

  • отдельные категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Компенсация расходов рассчитывается индивидуально, в соответствии с утверждаемыми ценами (тарифами) на содержание и ремонт, наем жилого помещения, коммунальные услуги, минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Челябинской области. Учитываются нормы площади жилого помещения и нормативы потребления.

Расчет размера компенсации расходов осуществляется на основании сведений о размере фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а при отсутствии указанных сведений – на основании представляемых гражданами платежных документов, подтверждающих размер платы за жилые помещения и коммунальные услуги, в том числе расходы на приобретение твердого топлива и на оплату транспортных услуг для доставки этого топлива при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Назначение компенсации расходов на приобретение твердого топлива и на оплату транспортных услуг для доставки этого топлива гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, осуществляется с учетом:

  • платежных документов, подтверждающих расходы на приобретение твердого топлива в пределах норм, установленных для продажи населению, и на оплату транспортных услуг для доставки этого топлива;

  • документов (сведений) о площади жилого помещения, расходы на отопление которого подлежат компенсации.

Компенсация расходов может назначаться на определенный срок, в течение которого гражданин относится к категории лиц, имеющих право на компенсацию расходов, либо на период регистрации гражданина по месту пребывания.

Предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Право на субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг имеют:

  • Пользователь жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде

  • Наниматель жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде

  • Член жилищного или жилищно-строительного кооператива

  • Собственник жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома)

  • Член семьи выбывшего правообладателя жилого помещения при условии, что он продолжает постоянно проживать в ранее занимаемых жилых помещениях.

Субсидии предоставляются указанным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Субсидия – это денежные средства, предоставляемые гражданам в качестве помощи для оплаты жилья и коммунальных услуг.

Размер субсидии рассчитывается исходя из совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии.

При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:

  • супругом (супругой);

  • родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;

  • несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.