Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Алексей Текслер провел совещание Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии

23.01.2024
Алексей Текслер провел совещание Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии

Открывая заседание Совета, Алексей Текслер отметил планомерную работу в регионе по исполнению Указа Президента, направленного на снижение объемов выбросов в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске:

«Перед нами поставлена задача сократить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов Челябинск и Магнитогорск не менее чем на 20% по сравнению с 2017 годом. По данным отчета Минприроды России о выполнении федерального проекта «Чистый воздух» по итогам 2023 годом в сравнении с 2017 годом (накопительно) выбросы загрязняющих веществ в 12 городах страны в среднем уменьшились на 12%, а самое большое снижение за это время достигнуто в Челябинске – 43%. Совокупно это промышленность, плюс рекультивированная челябинская свалка, снижение совокупного объема выбросов ЧМК, других наших предприятий. Это лучший результат среди 12 городов, участвующих в нацпроекте. По решению Президента количество городов сейчас увеличивается, и мы показываем пример этой работы».


В результате реализации масштабных экологических программ на ММК и в Магнитогорске существенно сократятся выбросы.

«Работа, которую ведет ММК, заметна и серьезна. Сейчас снижение составляет порядка 20 тысяч тонн. В этом году завершается важнейшее мероприятие на ММК – 12-я коксовая батарея. Все старые батареи в этой части будут выведены. Также в этом году мы планируем завершить работы по рекультивации магнитогорской свалки. Соответственно, выходим на цифру более 20% (снижения выбросов) по Указу Президента. И, таким образом, все обязательства мы выполняем»,


- пояснил губернатор.

 В регионе расширяется территориальная система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на базе Центра экологического мониторинга области. В декабре 2023 года в Челябинске и Магнитогорске установили два новых стационарных поста наблюдения. К системе подключено 7 модернизированных стационарных постов наблюдения Росгидромета, 12 стационарных постов, 10 малогабаритных станций контроля и 3 передвижных лаборатории ЦЭМа, 5 стационарных постов и станция контроля промышленных предприятий. К программе подключились промышленные предприятия.

Развивается система видеомониторинга промышленных зон дальнозоркими и тепловизионными камерами, сейчас их 19, в том числе 5 из них инфракрасных.

«Это позволяет визуально наблюдать и выявлять неучтенные источники выбросов. Эффект, который мы получаем от нашей системы мониторинга, заключается в скорости работы экспертов Центра экомониторинга и своевременном привлечении к ответственности нарушителей. Только за 2023 год экспертами было подано 437 рапортов в прокуратуру и Росприроднадзор для принятия решения»,

- отметил глава региона.

Отдельно Алексей Текслер обратил внимание на работу по ликвидации объектов накопленого вреда окружающей среде.

В регионе ликвидированы крупные свалки: челябинская городская свалка, свалки в Карталах (площадью почти 13 га) и Верхнем Уфалее (более 5 га). Начали рекультивацию свалки в Златоусте площадью более 15 га. В этом году будет завершена рекультивация магнитогорской свалки.

С 2022 года в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» («Генеральная уборка – 74») ликвидируются несанкционированные свалки в мунципалитетах. В 2023 году выделено более 300 млн рублей, за два года ликвидировано суммарно около 750 свалок.

В течение 5 лет ведется работа по оснащению населенных пунктов контейнерами и обустройству контейнерных площадок, с привлечение областного бюджета закупили почти 11,5 тыс. контейнеров. Приведено в соответствии с требованиями около 5,5 тыс. контейнерных площадок.

По результатам федерального проекта «Чистая страна» в 2019 – 2022 годах Челябинская область занимает лидерские позиции в десятке лучших регионов России.

Предстоит провести тотальную цифровизацию работы по обращению с ТКО. Основная задача – исключить любые сбои в работе с мусором на территории Челябинской области

Алексей Текслер заявил о начале реализации масштабного проекта по реабилитации реки Миасс в Челябинске:

«С советского времени никто не занимался рекой Миасс в пределах Челябинска, мы это с вами визуально видим, последние годы летом убираем верхнюю растительность, но это не помогает. Поэтому задача – ликвидировать иловые отложения реки Миасс в черте Челябинска. Предварительно мы посчитали, что проект будет реализовываться до 2028 года. Но если будет возможность, сделаем гораздо раньше. Все это приведет к оздоровлению реки, восстановлению флоры и фауны, русла реки. Визуально все поменяется».


Еще один крупный проект реализуется в Златоусте (в рамках нацпроекта «Экология») – очистка городского пруда на реке Ай. Объем изъятых донных отложений составил 218 тыс. куб. метров.

Кроме того, в области строится инфраструктура для экотуризма, развиваются нацпарки («Таганай», «Зигальга» и «Зюраткуль»), уделяется большое внимание экопросвещению.

Как подчеркнул губернатор, по всем этим направлениям работа будет продолжена.

 На заседании Совета выступили руководители рабочих групп со своими инициативами. Глава региона поддержал предложения экспертов в сфере экологии.


Источник телеграм-канал Пул74


Формирование комфортной городской среды
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.