Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
22 июля в Нязепетровске пройдет фестиваль "Челябинская область - большая семья". Начало в 12.00

Алексей Текслер: Задача повышения эффективности экономики через развитие трудового потенциала становится приоритетной

06.12.2023
Алексей Текслер: Задача повышения эффективности экономики через развитие трудового потенциала становится приоритетной

В ходе заседания Алексей Текслер отметил, что завершается напряженный, но очень плодотворный рабочий год. Промышленность остается ключевым драйвером развития экономики региона. Индекс промышленного производства за 10 месяцев этого года по области составил 110,3% (по РФ – 103,5%, по УрФО – 101,2 %), в обрабатывающих производствах показатель ещё выше – 112,5%.

«Это итог нашей совместной работы и результат, прежде всего, усилий руководителей и коллективов предприятий, ваш деятельный вклад в обеспечение технологического и промышленного суверенитета нашего государства. Столь же важно сегодня обеспечить и продовольственную безопасность региона и страны»,

- подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона проинформировал о результатах уборочной кампании, которые стали одними из лучших за последние 10 лет, несмотря на капризы природы. Он обозначил главные задачи на следующий год в сфере АПК на следующий год:

рост объемов производства и экспорта продукции в дружественные страны;

рост производительности труда за счет внедрения современных технологий и роботизации;

расширение площадей под посевы и возврат в оборот залежных земель;

увеличение объемов современной техники.

Центральным событием заседания стало подписание трехстороннего соглашение сроком на три года между профсоюзами, работодателями и Правительством Челябинской области.
«Наша главная ценность - это люди, развитие кадрового потенциала - основная цель соглашения. В области выстроены давние партнерские отношения между органами власти, бизнесом и профсоюзами. Важным инструментом партнерства является этот документ»,

- пояснил губернатор.

Глава региона отметил, что в очередном Региональном соглашении появились новеллы. В частности:

уточнены вопросы высвобождения работников с акцентом на их защиту;

усилена работа по здоровьесбережению работников;

усилены пункты по улучшению условий труда, проведению охранных мероприятий, по оплате труда, индексации заработной платы, по взаимодействию с профсоюзами;

появился новый раздел по оценке развития социального партнерства. Теперь трехсторонняя комиссия будет определять объекты оценки и составлять рейтинги, то есть оценивать работу по развитию социального партнерства в муниципалитетах, в исполнительных органах власти.

В документ добавлено положение о развитии и поддержке системы взаимодействия образовательных организаций с предприятиями и профсоюзами. Предполагается создать и единую цифровую платформу, чтобы размещать актуальную информацию о местах практики и трудоустройства у работодателей.

Губернатор также напомнил, что поддержал инициативу работодателей и профсоюзов, и теперь на уровне региона законодательно закреплено право областной трехсторонней комиссии определять порядок присоединения к региональному соглашению работодателей, которые осуществляют деятельность в области. Нормы, зафиксированные в Региональном соглашении, будут распространяться на все организации региона.
«Это позволит охватить большое число работников дополнительными трудовыми гарантиями и правами, расширить поле взаимодействия сотрудников и руководства организаций»,

- уточнил Алексей Текслер.


Губернатор подчеркнул, что сейчас перед страной встали новые вызовы, и задача повышения эффективности экономики через развитие трудового потенциала становится приоритетной. Он выделил несколько направлений совместной работы для обеспечения устойчивого социально-экономического развития Челябинской области:

закрепление кадров на предприятиях региона с акцентом на развитие программ наставничества, внедрение программ внутрипроизводственного обучения для форсированного роста квалификации сотрудников;

развитие системы профобразования, в первую очередь через проект «Профессионалитет»;

работа над созданием межуниверситетского кампуса.

повышение производительности труда, в том числе через профильный национальный проект, с акцентом на развитии роботизации, внедрении цифровых технологий и искусственного интеллекта.

В этой связи Алексей Текслер отметил важность обеспечения безопасности IT инфраструктуры промышленных предприятий:
«Со своей стороны мы совместно с нашими ведущими вузами сейчас прорабатываем вопрос по созданию у нас полигона по кибербезопасности для всего Уральского федерального округа. В нем будут представлены новейшие разработки ведущих отечественных компаний».

разработка и реализация программ здоровьесбережения работников, организация санаторно-курортного лечения и отдыха.
повышение реальных доходов граждан.
«Размер зарплат, их регулярная индексация должны стать нормой и отвечать той ситуации, которая складывается с ценами на потребительском рынке. Мы с Вами уже добились в этом направлении значимых результатов. С 2019-ого года заработная плата в области в номинальном выражении выросла в 1,6 раза. С учетом инфляции, то есть в реальном выражении, на 21%. Сегодня это не просто важный инструмент повышения качества жизни, но и приток новых кадров из других регионов. Над этим тоже надо предметно работать»

, - резюмировал губернатор.


Источник ПУЛ74



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.