Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

В Снежинске открылся уникальный образовательный центр «Новый Снежинск»

16.11.2023
В Снежинске открылся уникальный образовательный центр «Новый Снежинск»

Созданный по инициативе РФЯЦ – ВНИИТФ, НЦНТ призван объединить научно-технический потенциал предприятий атомной отрасли, институтов РАН и ведущих вузов страны. Здесь обучают кадры по индивидуальным образовательным траекториям, а также решают профильные задачи в интересах атомной отрасли и региона.

Центр успешно работает уже два года, а «новый дом» у него появился сегодня благодаря поддержке руководства Росатома и губернатора Челябинской области. В 2021 году в РФЯЦ–ВНИИТФ был передан комплекс зданий бывшего профессионального лицея. В настоящий момент завершены работы по реконструкции главного учебного корпуса, приобретено и смонтировано оборудование и мебель, обустроены учебные классы по последнему слову техники. ИТ-инфраструктура аудиторий позволяет проводить обучения различного формата, от классических лекций до интерактивных лабораторных работ на современных компьютерах.

«Новый Снежинск» - ключевой проект развития для Снежинска, для ядерного центра. Наше будущее – это молодежь, это те, кто придет и будет решать вопросы, и невероятно сложные задачи, которые сегодня стоят перед наукой в сфере компетенций Росатома. Регион, где находится такой центр, всегда будет научным центром в масштабах страны. И мы будем делать все, чтобы этот научный центр развивался»,
- отметил Алексей Текслер.

Сегодня «Новый Снежинск» – это более 300 кв. м. современных аудиторий и более 200 кв. м. общих пространств. А если учитывать и реконструированные площади для внутреннего обучения, в котором также могут стажироваться студенты, то общее обучающее пространство – более 700 кв. м.

«Главное событие сегодняшнего дня – официальное открытие корпуса «Нового Снежинска». Центра, который станет общероссийским центром подготовки специалистов прикладной атомной науки. Важно, что этот центр – часть большой работы, которую Росатом вместе с Академией наук реализует по поручению Президента по созданию национальных центров физики и математики. Самая главная компетенция «Нового Снежинска» в том, что буквально с первых дней учебы ребята здесь начинают вживаться в коллектив, участвуют в реальной практической работе»,
- пояснил Алексей Лихачев.

В 2023 году состоялся первый выпуск «Нового Снежинска» - 13 магистров, 12 из них уже трудоустроены в РФЯЦ-ВНИИТФ. В текущем учебном году в «Новом Снежинске» по фундаментальным направлениям математики, физики и вычислительных технологий обучаются 40 магистрантов. Центр работает в формате консорциума вузов. Соглашение о сотрудничестве подписали УрФУ (Екатеринбург), СФТИ НИЯУ МИФИ (Снежинск) и университет ИТМО (Санкт-Петербург), ЮУрГУ (Челябинск) и НГУ (Новосибирск).

Планируется, что в Снежинске к 2030 году будут обучаться 160 магистрантов. Проект призван охватить не менее 15 институтов РАН и свыше 10 вузов.

В рамках визита Алексей Текслер и Алексей Лихачев пообщались с выпускниками и студентами «Нового Снежинска». Глава региона ответил на вопросы о том, какая работа ведется по привлечению молодых кадров для работы в территории.

Источник ПУЛ74


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.