Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Что такое технологический суверенитет, как его достичь и почему это фундамент для страны и личной карьеры?

12.11.2023
Что такое технологический суверенитет, как его достичь и почему это фундамент для страны и личной карьеры?

Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, предложил относиться к суверенитету как к управленческой задаче. Долгие годы Россия шла по пути технологического заимствования, и ситуацию нужно менять, обострению этого вопроса послужили санкции: «Суверенитет – это лидерство, когда ты сам способен ставить цели, достигать их и формировать кооперацию, которая нужна, чтобы добиваться целей и задач, экономических, оборонных и так далее».

Иван Куцевляк, заместитель губернатора Челябинской области, согласился со спикером и подчеркнул, что есть технологии, где Россия является лидером. Например, ЗЯТЦ – замкнутый ядерный топливный цикл, почти вечный двигатель. Есть большие перспективы в IT, робототехнике, других направлениях. Но чтобы преуспеть где-либо, нужно прилагать усилия: «Учиться придется постоянно. Я до сих пор продолжаю. Лидером нельзя стать и остановиться. Каждый день идешь вперед и сдвигаешь планку в работе своей компании, региона и страны».

По мнению Маргариты Павловой, сенатора Российской Федерации, суверенитет – это самость, самостоятельность, возможность найти место в жизни: «Главная задача – открыть себя, страну, потенциал, он богатейший». Яркой иллюстрацией того, как внутри России можно развить успешное технологичное производство, стал челябинский НТЦ «Приводная техника». Коммерческий директор Евгений Чупин рассказал об успехах предприятия. Сегодня на нем работают больше 1000 человек. Оно конкурирует с мировыми лидерами в области производства приборов для кораблей, ледоколов. Ведутся разработки в сфере электротранспорта, производства гибридной дорожно-строительной техники и многого другого: «Нас признают во всем мире, наши ребята участвуют в проектах мирового масштаба».

Виктор Хайков, председатель Комиссии по вопросам инвестиционного климата и технологического развития Общественного совета при Минэкономразвития России, порекомендовал молодежи изучить Национальную технологическую инициативу, чтобы понять какие отрасли сегодня могут «выстрелить». «В России большой спрос на создание собственных производств по любым направлениям. Для этого нужны инженеры. Челябинская область славится подготовкой инженерных кадров», – заключил спикер.

Александр Вагнер, ректор Южно-Уральского государственного университета заметил, что сегодня промышленности, бизнесу нужны не отдельные специалисты, им нужны команды – и инженеры, и неинженеры. Сейчас ЮУрГУ готовит технологов, инженеров, конструкторов, но ставку делает на формирование совместно с бизнесом техностартапов, которые служат опорой для крупного бизнеса.

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов полагает, что сегодня необходимо развивать социальное партнерство. Это тема четкого обозначения бизнесом перспектив для молодежи и важный фактор для сокращения оттока населения. Наталья Чернышева, директор Agrotech Hub Фонда «Сколково», считает, что сегодня необходимо повысить уровень самообеспеченноси в сельском хозяйстве до 60-70%.

Татьяна Караваева, вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Пространственное развитие», отметила, что технологии сегодня проникают во все области жизни. Суверенитет всюду, и каждый может внести лепту в его достижение. Дмитрий Землянский, руководитель Центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, уверил, что все смогут найдут работу. Развитие технологического суверенитета этому поможет.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.