Официальный сайт
В заседании приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер, председатель Комитета по экономической политике Госдумы РФ Максим Топилин, академик РАН Сергей Глазьев, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач. С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился министр экономического развития РФ Максим Решетников. Модератором дискуссии выступил заместитель главы международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.
Приветствуя участников РЭФ в Челябинске, Игорь Левитин отметил, что данная площадка создана для выработки новых решений и новой экономики России.
«Здесь, в Челябинске, практически в центре России, мы обсудим, как выстраивать новую экономику, которая должна отвечать национальным задачам и противостоять внешнему давлению, - добавил он. - Искусственно сдерживать наше развитие извне невозможно. В условиях внешнего давления мы максимально консолидировались. Реализуем свои экономические планы и планы социального развития, ни от чего не отказались, о чем неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Путин. Для успешного развития у нас все есть: предприятия, природные ресурсы, собственные научные заделы, технологические разработки, грамотные, опытные специалисты и талантливые молодые кадры. Предложения и решения, выработанные по итогам форума, обязательно будут направлены для дальнейшей работы в профильные комиссии Госсовета РФ».
В свою очередь Владимир Якушев уточнил, что, несмотря на все вызовы, внешние и внутренние, бизнес продолжает инвестировать в развитие.
«При этом 70% инвестиций в УрФО – это собственные средства предприятий, а объем инвестиций – это температура экономической стабильности, - добавил он. – И мы должны стремиться к тому, чтобы объем инвестиций рос. В этом случае мы решим вопрос и технологического суверенитета, сможем ответить и на демографический вызов».
Алексей Текслер акцентировал внимание на приоритетах, которыми необходимо руководствоваться при обновлении национальных проектов и целей развития
«Первый и самый важный - это люди, наши граждане. Это народосбережение, решение демографической задачи. Ключевые направления здесь – рост продолжительности жизни, рост реальных доходов граждан, - уточнил он. - Следующий приоритет – укрепление суверенитета: технологического, экономического, финансового».
Губернатор определил ряд задач, решение которых позволит сделать рывок в экономике.
Производительность труда в части повышения эффективности производства и роботизации, а также развития критических технологий и искусственного интеллекта.
«Эти вопросы актуальны, потому что мы находимся в непростом демографическом цикле, - пояснил он. – В Челябинской области инженеры-конструкторы занялись разработкой промышленных роботов, которые уже были представлены на «Иннопроме». Мы завершаем строительство первого в стране завода по серийному производству роботов, открываем целое направление робототехники в ЮУрГУ. Все это единый проект. Также мы запускаем подготовку интеграторов, ведь мало произвести роботов, важно вписать их в технологический цикл. Роботизация промышленности - это важнейшая задача, которая стоит перед страной на среднесрочный период».
Новые компетенции и вопрос технологического лидерства.
«Импортоопережение – это и наука, и образование – комплекс вопросов. Необходимо снижать долю импорта во внутреннем потреблении. Суверенитет – это не самоизоляция, а опора на собственные компетенции», - подчеркнул Алексей Текслер.
Финансирование инвестиций. Глава региона добавил, что необходимо увеличивать финансирование инфраструктуры, создавать крупные проекты, продолжать наращивать госинвестиции. Особое внимание он обратил на банковское финансирование инвестиций.
«Доля банковских кредитов, которые даются под инвестиционные цели, составляет чуть более 10%, при этом собственные источники предприятий - это 53%, а в УРФО – около 70%. Тот же Китай и другие успешные экономики используют проектное банковское финансирование, - привел пример Алексей Текслер. - В эту работу должен включиться Центробанк, вплоть до установки соответствующего показателя эффективности».
Губернатор напомнил, что предложения, сформированные по итогам форума, будут направлены в Правительство РФ. Он вынес на обсуждение ряд предложений, которые сформированы, в том числе комиссией Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». Среди них:
использование цифрового рубля для инвестиционных задач;
«Через цифровой рубль нужно создавать современный государственный механизм финансирования инвестиций, - пояснил он. - При грамотном управлении цифровым рублем можно разделить инвестиционный процесс и не допускать перетока цифровых инвестиционных денег в потребительский сектор».
использование льготных депозитов Центрального банка крупнейшими банками и институтами развития для выдачи кредитов предприятиям;
использование отрицательного норматива резервирования со стороны Ценробанка на инвестиционный депозит.
«По таким депозитам не банки в ЦБ будут резервировать деньги, как это происходит сейчас, а Центробанк подставит плечо ликвидности банкам, и далее депозит вместе с беспроцентным резервом сформирует тело инвесткредита для промышленного проекта, - пояснил Алексей Текслер. - На мой взгляд, здесь возможна ставка 0+».
Глава региона добавил, что данные предложения помогут найти дополнительные источники финансирования и выйти в новый инвестиционный цикл.
«Для развития нужны длинные, дешевые и доступные деньги, можно сказать 3Д-деньги. Нужно запустить реальное проектное финансирование через банковскую систему, это позволит нам перейти от экономики спроса к экономике предложения, такую задачу перед нами поставил Президент России», - резюмировал Алексей Текслер.
Напомним, РЭФ – это первое масштабное мероприятие в России, отражающее все стороны суверенной экономики страны. В течение трех дней на двух площадках Форума работают более трех тысяч участников практически из всех регионов Российской Федерации.