Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Губернатор Челябинской области А.Текслер и председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Д.Кобылкин провели совещание по реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта "Экология"

20.10.2023
Губернатор Челябинской области А.Текслер и председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Д.Кобылкин провели совещание по реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта "Экология"

Губернатор напомнил о том, что в Челябинской области проект «Чистый воздух» затрагивает два города - Челябинск и Магнитогорск. В регионе пошли дальше, в итоге все города Южного Урала с развитой промышленностью подключились к реализации этого проекта, заключили двухсторонние соглашения, и сегодня действуют 33 соглашений (помимо заключенных ранее 16 экологических соглашений с предприятиями Челябинска и Магнитогорска).

Как подчеркнул Алексей Текслер, в целом предприятия реализуют запланированные соглашениями обязательства, модернизируют производство, сокращая выбросы. В числе лидеров глава региона назвал ММК (г. Магнитогорск), РМК (г. Карабаш), Магнезит (г. Сатка), ЧТПЗ (г.Челябинск), Цинковый завод (г.Челябинск), Форвард Энерго (г.Челябинск).

 «Если кто-то лет 10 назад был в Карабаше и сейчас город - это, действительно, небо и земля: современное металлургическое предприятие, которое входит в состав РМК, проведены все мероприятия, связанные с технологией. Предприятие много вкладывает в то, чтобы вид Карабаша изменился: активно вкладывается в рекультивацию хвостохранилищ, в городскую инфраструктуру, пруд, который находится рядом с предприятием, почищен, построены цветовой фонтан, набережная. Все выглядит совершенно по-другому, невозможно сравнить с тем, что было», - отметил Алексей Текслер.

В Челябинске существенно сократились объемы (порядка 63 тысяч тонн) выбросов за счет рекультивации городской свалки. Реализуются дополнительные мероприятия, направленные на сокращения выбросов. ????«Еще два предприятия - Мечел и ЧЭМК, два главных загрязнителя – в Челябинске, свои проекты тоже реализуют, хотя им надо ускоряться. Хочу сказать, что те изменения законодательства, которые в настоящий момент либо приняты (в части комплексных экологических разрешений), либо будут в ближайшее время приняты (имею в виду штрафы за несоблюдение квот по выбросам после 2026 года) – это все нам поможет добиться полного и безусловного выполнения четырехсторонних соглашений, квот, которые были в 2022 году утверждены в рамках закона о квотировании. Добиться полного выполнения поручения Президента и Указа Президента, добиться национальных целей развития в рамках проекта «Экология», - акцентировал Алексей Текслер.

В завершение своего выступления глава регионе еще раз озвучил позицию властей касательно экологической ответственности промышленных предприятий региона: «У меня простой и понятный посыл всем нашим предприятиям - наши города должны быть чистые. И здесь уже нет обсуждения: делать или не делать. Точно делать, других вариантов нет. Те, у кого есть какие-то сложности, в том числе объективные, все равно должны реализовать экологические программы на 100%. Большинство коллег это понимает, поддерживает, я за это благодарю, мы сделаем наши города чистыми».

Дмитрий Кобылкин как председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды подчеркнул актуальность запроса жителей на экологическую чистоту промышленных городов: «Население хочет знать текущую ситуацию, какие меры принимают органы власти, главное, какую ответственность несут компании-загрязнители. По мере организации экспериментов по квотированию выбросов, мы видим, что некоторые моменты еще предстоит доработать, какие решения приняты на данный момент и то, что мы планируем сделать».

Председатель комитета Госдумы по экологии напомнил промышленникам о нюансах закона о квотировании выбросов, а также о поручении Президента РФ – установить административную ответственность за недостижение квот по выбросам. Соответствующий законопроект Правительство РФ должно внести в парламент в ближайшее время.




Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.