Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

В рамках Всероссийского детского экологического форума состоялась пленарная сессия «Экологическое просвещение: основные тенденции развития»

19.10.2023
В рамках Всероссийского детского экологического форума состоялась пленарная сессия «Экологическое просвещение: основные тенденции развития»

Модерировала дискуссию директор Фонда поддержки и развития экологических инициатив «КОМПАС» Татьяна Ковалева.

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко подчеркнула важность экологического просвещения: «Экология - это инвестиции в будущее. Я хочу, коллеги, пользуясь случаем, поблагодарить губернатора Челябинской области за активную жизненную позицию. Челябинская область - участник многих федеральных проектов национального проекта «Экология». Когда мы с Алексеем Леонидовичем говорили, почему Челябинская область стала местом проведения первого детского экологического форума, он сказал, что появилась небывалая детская активность. То есть на идею одного региона откликнулись на сегодняшний день уже 18 регионов. Это огромный результат, для первого форума очень хороший старт».

По мнению Виктории Абрамченко, форум также вносит свой вклад в решение кадровой проблемы. Детское увлечение сегодня может перерасти в профессию в будущем.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, обращаясь к участникам ДЭФ, отметила роль подрастающего поколения, которое сегодня активно включается в решение экологических проблем, задача взрослых – им в этом помочь: «Наша задача и цели форума - оставить землю чистой, получить поколение, которое будет с удивлением рассказывать, что когда-то штрафовали за нарушения, которые сейчас даже не мыслимы. Мы хотим поменять сознание, воспитать новое поколение и получить через 10 лет другое отношение к окружающей среде».

Владимир Якушев акцентировал внимание участников пленарной дискуссии на промышленной специфике Уральского федерального округа. Концентрация промышленных производств в УрФО в четыре раза выше среднего по стране. И работать нужно в двух направлениях: ликвидировать уже накопленный промышленными предприятиями вред, а также создавать условия для недопущения новых экологических проблем.

«У нас есть нацпроект «Экология» - сбалансированный документ, там есть ряд мероприятий, который должен осуществить бизнес, набор мероприятий, которые нужно осуществить с точки зрения законотворческой деятельности и ряд процессов, которые должны организовать на региональном и муниципальном уровнях. Нам всем нужно выполнить эти мероприятия и достигнуть тех показателей, которые есть в нацпроекте «Экология», - высказался полпред.

 Во время дискуссии участники отметили роль детских волонтерских движений. Алексей Текслер рассказал ребятам, как эта работа организована в Челябинской области: «У нас есть «Экодозор74» - это такое добровольческое экологическое движение, вся информация о нем есть на сайте, можно записаться и начать работать. Есть молодежный центр, так называемая Экостанция, который также отвечает за работу с детьми. Это фактически система дополнительного экологического образования, она позволяет детям, увлеченным экологической тематикой, реализовать свой потенциал».

 «Любые проблемы экологии в России можно решить только, если за это дело активно возьмется молодежь и будет заставлять взрослых принимать правильные решения в защиту экологии, - заметил Сергей Иванов. - Поэтому я с удовольствием поддерживаю такие начинания, уверен, что форум не последний, и губернатор Челябинской области уже объявил, что второй форум тоже состоится в Челябинске».

 «Хорошо проходит форум, молодежь активная, задаются правильные и нужные вопросы. Представители других субъектов будут по мере продвижения этого экологического форума дальше присоединяться к площадке, будут в какой-то степени нас стимулировать на создание тех или иных нормативно-правовых актов, изменения в законодательстве страны. У форума хорошее будущее, у меня в этом нет сомнений. Хотел поблагодарить очень активного губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, который душой болеет за экологию», - поделился мнением Дмитрий Кобылкин.

Сергей Иванов отметил вклад региона в решение экологических проблем

 Об этом спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил на Всероссийском детском экологическом форуме.

 «В последние годы очень много сделано руководством Челябинской области для того, чтобы воздух в городе стал чище», - подчеркнул Сергей Иванов во время общения с участниками ДЭФ 

 Сергей Иванов также отметил работу в регионе, направленную на развитие электротранспорта: «То, что появляется электротранспорт в Челябинске – электробусы новые – это совершенно конкретный шаг к чистому воздуху. Челябинск у нас числится в неблагополучных городах, но, действительно, за последнее время здесь сделано очень много. Это очевидно, это вам любой житель Челябинска объективно подтвердит. Это надо развивать. В Челябинской области еще и производятся современные трамваи, трамвай – это тоже экологически чистый транспорт, потому что он работает на электротяге».

 «За последние 5 лет в регионе на 23% увеличилось количество автотранспорта, это серьезная экологическая нагрузка, поэтому одна из задач, которые мы себе поставили, – это обновление общественного транспорта в целом, во всем регионе. Около 300 новых экологически чистых газомоторных автобусов, более 100 трамваев в Челябинске уже здесь, мы видим их на дорогах, еще 44 до конца года, еще 50 с небольшим в следующем году. Модернизация инфраструктуры трамвайной, об этом уже было сегодня сказано, низкопольные трамваи по старым рельсам у нас не очень ходят. Поэтому вы видите, сколько в этом году и следующем будет сделано в этой части. Ну и новые троллейбусы, они могут работать в двух режимах (от контактной сети и аккумуляторной батареи), производство наше, в Челябинске организовано. Со следующего года будем и электробусы производить, и в Магнитогорск они поедут, и в другие наши города. И порядка 200 троллейбусов мы обновим в ближайшее время – это все экологически чистый транспорт, который я перечислил. Большая часть средств на реализацию этих проектов была направлена из федерального бюджета, в том числе инвестиционные бюджетные кредиты, которые были даны, мы их защищали, это было не так просто. Но потребность, востребованность налицо, поэтому нам пошли навстречу, поэтому мы смогли такими серьезными темпами реализовывать проекты», - пояснил Алексей Текслер.





Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.