Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Состоялись публичные слушания по вопросу преобразования Нязепетровского муниципального района в муниципальный округ

09.10.2023
Состоялись публичные слушания по вопросу преобразования Нязепетровского муниципального района в муниципальный округ

Напомним, что в августе 2023 года в адрес Собрания депутатов Нязепетровского муниципального района Главой Нязепетровского муниципального района Кравцовым С.А. было направлено письмо о рассмотрении возможности преобразования Нязепетровского муниципального района в Нязепетровский муниципальный округ.
Данная инициатива Собранием депутатов была поддержана. Кроме того, ее поддержали Главы сельских поселений, Советы депутатов сельских поселений, Общественная палата Нязепетровского района и Совет Ветеранов Нязепетровского района.

Инициативу о преобразовании муниципального района в муниципальный округ поддержал губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер и публичного озвучил на совещании с главами и представителями правительства.

 
С 9 октября публичные слушания будут проходить во всех поселениях Нязепетровского района. 

С какой целью проводится данная реформа? Об этом на публичных слушаниях рассказал Глава Нязепетровского муниципального района Сергей Кравцов:

"При существующей системе управления органами местного самоуправления района и поселений дублируется функционал, несутся серьезные расходы на исполнение разных требований, возникающих в связи со статусом поселений, как самостоятельных муниципальных образований, но не относящихся к реальным потребностям людей. Так, например, каждое поселение должно принять свои нормативные акты, устав, бюджет, положения о публичных слушаниях, осуществлять их публикации и прочее – кроме того, что все это требует средств и организационного ресурса, эти внутренние задачи мало волнуют людей. Людям нужен результат.

 
Сегодня в Нязепетровском муниципальном районе 6 бюджетов, 6 глав и 6 представительных органов. В случае преобразования в Нязепетровском муниципальном округе будет один бюджет, один глава и один представительный орган власти. При этом статус населенных пунктов не изменится.

 
Система управления будет централизована – ответственность за функционирование и развитие всех территорий будет возложена на один орган, один же орган будет заниматься всей административно-хозяйственной деятельностью.

 
В плане управленческой модели это наиболее эффективный и наиболее приносящий пользу жителям вариант. Как принцип одного окна. Жителем больше не нужно будет разбираться, где чьи полномочия.
Ответственность нести будет один орган исполнительной власти. Оформление всех процессов и согласование всех необходимых документов в муниципальном образовании ускорится, так как все будет происходить в одном месте. А значит и благоустройство, строительство, реконструкция будут проходить гораздо быстрее.

 
Также будут централизованы кадровые ресурсы – у служащих появятся возможности служебного роста, повышения заработной платы. Сократятся сроки документооборота, появятся реальные условия для его цифровизации.

 
Документы территориального планирования будут едины для всей территории округа, а не составлять лоскутное одеяло – как это выглядит сейчас.

 
Для сохранения доступности местного самоуправления для населения, являющегося ключевым принципом преобразований, в поселениях формируются местные территориальные отделы. Тем самым все услуги, которые оказывались населению в поселениях, сохраняются. При этом появляются условия для их оперативного и качественного исполнения.

 
При округе принятие решений будет происходить так же, как и сегодня – через решения Собрания депутатов, в котором представлены все избирательные округа района. В районном Собрании депутатов сейчас 15 депутат, в окружном Собрании депутатов также будет 15 депутат.

В социальных сетях иногда появляется информация о минусах предстоящего преобразования, почти вся она не соответствует действительности.
Поэтому хотелось бы озвучить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Льготы, государственная поддержка
- льготы, установленные для жителей сельской местности, сохранятся в полном объеме. Льготы закреплены за сельскими населенными пунктами, при этом в рамках преобразования не предполагается изменения статуса населенных пунктов с сельского на городской;
-  возможности получения государственной поддержки на развитие сельского хозяйства также сохранятся в полном объеме.

Документы, адреса
- внесения изменений в документы граждан (паспорта, регистрация по месту жительства, документы на право собственности) не потребуется. Также не потребуется внесения изменений в документы юридических лиц,
за исключением муниципальных предприятий и учреждений, в уставы которых потребуется внести изменения в части наименования учредителя;
- не потребуется внесения изменений в адреса, замены вывесок и проведения иных подобных мероприятий.

Земельные участки
- изменений границ населенных пунктов не предполагается;
- изменений границ земельных участков не требуется;
- виды (категории) земель, входящих в состав территории муниципального района, поселений, а после преобразования – в состав муниципального округа – останутся неизмененными.
- виды разрешенного использования земельных участков сохраняются.

Учреждения образования и культуры
- процедура образования муниципального округа не влечет изменений в количестве учреждений образования и культуры, поскольку эти процессы не связаны между собой. 


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.