Официальный сайт
У нас промышленный регион, Кузбасс - угледобыча. В нашем регионе также активно работают машиностроительные предприятия, которые занимаются горнодобывающим оборудованием, специальной техникой. Наши тесные экономические связи сложились исторически и у них есть серьезная перспектива развития», - подчеркнул Алексей Текслер.
Губернаторы отметили, что между регионами имеются общие задачи, в том числе по усилению промышленной кооперации, сотрудничеству субъектов в научно-производственной сфере, развитии гуманитарных связей в образовании, культуре, общей работе по патриотическому воспитанию детей и молодежи, развитию туризма.
«Сегодня время возможностей, и помимо развития экономических связей, что, конечно, очень важно, мы можем развиваться и не только в части промышленности, но и в науке, образовании, культуре, туризме. И у нас в регионе, и в Кузбассе, эти направления активно работают. Есть дружеская тесная связь по многим направлениям, в том числе по патриотическому воспитанию молодежи. Один из связующих проектов - это сохранение и передача памяти подвига уральцев и сибиряков в годы Великой Отечественной войны, как в тылу, так и на фронте», - заключил глава региона.
Сергей Цивилев отметил, что еще задолго до Великой Отечественной войны, был создан Урало-Кузбасский металлургический комплекс-комбинат, куда входил Кузбасс, как основной регион по добыче угля, и Уральский регион. Данный проект позволил Сибири и Уралу взять на себя огромную нагрузку в части победы в тылу. Все это заложило твердую основу для развития межрегионального сотрудничества, а сейчас также является платформой для создания проектов по патриотическому воспитанию молодежи:
«Проговорили, что должны воспитывать молодежь на примере трудового и воинского подвигов. Жизнь перед нами ставит новые задачи. Сегодняшнее соглашение поможет эти задачи отрабатывать. Мы стараемся вместе объединиться, работать. Сейчас время такое - надо быть всем вместе. У нас есть полное понимание друг с другом, с нашими командами».