Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Московском финансовом форуме

28.09.2023
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Московском финансовом форуме

Участники сессии обсудили вопросы развития доходной базы регионов в современных условиях, осуществление расходов регионов, а также полномочия регионов в бюджетно-налоговой сфере. В дискуссии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель Мэра Москвы Владимир Ефимов, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова.

Главным тезисом панельной сессии, посвященной развитию региональных финансов, стало особое внимание, которое в современных реалиях, уделяется реализации проектов экономического и инфраструктурного развития регионов. Спикеры попытались ответить на главные вопросы – как создать базу для устойчивого роста, какое влияние оказывают принимаемые меры, направленные на системную поддержку развития инфраструктуры.

В этой связи, как отметил Алексей Текслер, самое важно, что было сделано – оказана поддержка регионам.

«Эффективные госинвестиции это то, что поддержит экономику, регионы, и даст ориентиры бизнесу. Регионам нужна поддержка на инфраструктуру, поэтому введенные инфраструктурные бюджетные кредиты – важное решение, которое позволяет нам реализовать задачи, о которых ранее мы не могли и мечтать, - уточнил он. – Важно не снижать объем госинвестиций и программу ИБК продлевать до 2030 года. Это планирование на долгосрочную перспективу. А для этого нужно создавать команды, которые реализуют, причем опережающим образом, инвестиционные проекты. Горизонт планирования должен быть достаточно длинным. Это тема опережающей инфраструктуры. Напомню, что Президент страны поставил задачу о том, что наша экономика должна быть экономикой предложения. И вопрос опережающей инфраструктуры здесь является ключевым».

При этом Алексей Текслер поддержал идею, высказанную в рамках сессии, о возможность реинвестировать средства, возвращаемые регионами в рамках инфраструктурных и иных бюджетных кредитов.

«Регионам это даст возможность увеличивать темпы развития экономики. Дефицит бюджета, если его рассматривать как задел на будущее, как возвращаемый источник инвестиций, - это самое правильное решение», - подчеркнул он.

Однако он добавил, что регионам с низким уровнем бюджетной обеспеченности, нужна помощь. Алексея Текслера поддержала аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова.

«Комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы» предложила очень интересную мысль - межбюджетное меню, - уточнила она. - Для сильных регионов, которые способны к возврату, где есть высокая экономическая активность и промышленные ресурсы, там можно концентрировать кредитные ресурсы. В регионам с более слабой экономикой, нужно концентрировать целевую и не целевую помощь, но под четкие параметры и соглашения».

VII Московский финансовый форум стартовал сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж». Главная тема Форума в этом году – «В поисках нового баланса: российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации». Отметим, МФФ – это уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства России.

Традиционно в работе Форума принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и объединений, эксперты в сфере экономики и финансов.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.