Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
22 июля в Нязепетровске пройдет фестиваль "Челябинская область - большая семья". Начало в 12.00

Поджоги военных комиссариатов влекут уголовную ответственность

07.09.2023

В России участились поджоги военных комиссариатов. Правоохранительные органы предупреждают об ответственности за подобные деяния.

За поджог военного комиссариата возможно привлечение к уголовной ответственности по следующим статьям УК РФ:

1. По части 2 статьи 167 УК РФ за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путём поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлёкшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

За это преступление грозит наказание в виде принудительных работ до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Например, в августе 2022 года за поджог здания военкомата в Воронеже поджигатель был приговорён к лишению свободы на один год в колонии-поселении.

2. По статье 213 УК РФ за хулиганство.

Максимальное наказание за хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, - лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Например, в феврале 2023 года за поджог военкомата в Волгограде мужчина был признан виновным в совершении преступлений, в том числе по этой статье. По совокупности преступлений он приговорён к лишению свободы на четыре года.

3. По статье 205 УК РФ (террористический акт).

В соответствии с частью 1 этой статьи совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

К примеру, в марте 2023 года призывника-срочника приговорили по этой статье к семи годам колонии за поджог военкомата во Владивостоке. В январе 2023 года обвиняемый в поджоге военкомата в Нижневартовске получил 12 лет колонии. В апреле 2023 года по приговору суда двое обвиняемых получили по 19 лет лишения свободы. Мужчины пытались поджечь здание администрации Бакала в Челябинской области.

4. По статье 281 УК РФ (диверсия).

В соответствии с частью 1 этой статьи за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и природной среде, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности или обороноспособности РФ, можно сесть за решётку на срок от 10 до 20 лет.

Заметим, что также в рамках гражданского процесса поджигателям может быть предъявлен иск с требованием о возмещении имущественного вреда, наступившего вследствие поджога.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.