Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Руководитель Группы патрульной службы №1 Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области Олег Власов - о летних рисках, связанных с водоёмами.

09.08.2023

Основная форма предупреждения происшествий и гибели людей на воде — это профилактическая работа со всеми категориями наших граждан. Повышение уровня культуры безопасности поведения на воде главная цель профилактических мероприятий.

Профилактическую работу сотрудников ГИМС можно разделить на две части – это работа со взрослым населением и детьми. У каждой группы свои особенности.

Основной фактор риска для взрослых людей – это алкоголь. Именно из-за него в большей степени случаются происшествия. И в этом направлении мы проводим беседы, разъясняем, зачастую «пугаем» граждан штрафами. Ведь самое страшное – что в состоянии алкогольного опьянения люди идут в воду, убежденные, что ситуация у них под контролем. Но я вам скажу, что многие люди гибнут в воде именно из-за этой беды прокомментировал Олег Власов.

К детям нужен совсем другой подход. Они непоседливые и большее время предоставлены сами себе, гуляют возле водоемов, купаются без взрослых. С ними работаем по принципу «повторение – мать учения».
Занятия в школах и детских садах проводим в течение всего учебного года, а во время каникул – ведем занятия на летне-оздоровительных площадках.

Правила безопасного поведения у воды должен знать каждый, как таблицу умножения. Конечно, в сети Интернет есть множество памяток по безопасности на воде, но объединяет их ряд основных правил.

Первое. Не отпускать купаться детей одних, без взрослых!

Второе. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, и нет опасности перегрева. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода;

Третье. Купаться можно, если температура воздуха должна быть +20 +25 градусов, а температура воды выше +15 °С;

Четвертое. Купаться можно, если не чувствуешь себя плохо (нет озноба, температуры, «гусиной кожи»), а также если не перегрелся перед этим на солнце;

Пятое. Обязательно сверьтесь с прогнозом погоды. Если нет штормового предупреждения или сильного прибоя, то купаться можно.

И самое главное! Место для купания должно быть специально оборудовано. На официально допущенном к эксплуатации пляже отдых и купание безопаснее всего, поскольку на пляже несут дежурство спасатели и медицинские работники. Находясь в походе или отдыхая на «диком» водоеме, не забывайте об опасностях, которые таит вода. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.

Если не имеешь навыка в плавании, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни.

ПОМНИТЕ! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.