Официальный сайт
Вот что рассказали участники выставки:
Нина Алексеевна Сохрина поймала "огородного вредителя": "грызли все- с листьями и без листьев, но все таки выросло, а значит, хватит и нам, и детям. У меня удалось нынче помидоры: традиционно всякая консервация. Освоила заправку для салата из помидоров из базилика с чесноком, черным перцем, медом. Как польешь помидоры - очень вкусно." А ещё из помидор она готовит кетчуп, соусы. На суд гостей представила соусы с яблоками, луком и помидорами. А жидкая часть идёт на томатный сок - все в дело.
Светлана Владимировна Зотова рассказала о истории появления в России моркови и свеклы и необычных деликатесам, которые она из нее готовят. Салат из вареной моркови, свеклу с изюмом.
Нина Петровна Шмонина на конкурс представила салат под шубой из местных овощей.
Любовь Петровна Власова урожай огурцов и помидоров в этом году собирает с 6 июня. Показала заправки, консервацию, а завершила выступление стихотворением об овощах.
Тамара Ивановна Половинкина представила закуску "Вкусная икра" из овощей со специями, тыкву с протертой калиной и изумрудное варенье из кабачков, а также ликер из вишнёвых листьев. Ее рецепты перцев с яблоками и огурцов с лимоном вызвали большой интерес.
Нагима Андаровна Веденеева вырастила 600-граммовую картошку и 700-грамовый помидор.
Василя Махмутовна Фатхисламова до сих пор держит корову и благодаря ей у нее шикарный урожай овощей. А среди заготовок - консервированные огурцы, варенье из тыквы с персиком.
Валентина Егоровна Игнатович похвастались овощами-гигантами: помидорами и огурцами. "Каждый год я рано сажу в огороде картошку- 9, 1 мая, а в этом году -20 апреля. Было 2 заморозка, и пророщенная в опилках и посаженная в перегной и золу картошку прихватило заморозком - все равно отошли, и копать картошку мы начали с 1 июля, небольшой грядочки на лето хватило на 3 семьи" - рассказала она.
Зинаида Александровна Бехтерева в прошлом году в журнале вычитала рецепт варенья из тыквы, в которое добавляют яблоки, курагу и лимон. И теперь это стало любимым лакомством. "Впервые посадили баклажаны - 10 корешков, и получился огромный урожай, из них сделали икру. Заготовки только начинаем делать" - поделилась она.
Светлана Васильевна Полякова принесла джем с изюмом и грецким орехом, сливу с шоколадом, кабачковую икру с майонезом и томатный сок - его хозяюшка делает простой и с пряностями: красным перцем, гвоздикой, лавровым листом. И праздничный напиток из черноплодной рябины.
Валентина Ивановна Артёмова (ведущая) представила чайные сборы. "Мой муж и рыбак, и охотник, и лыжник, увлечен сбором ягод и грибов, я помогаю ему. Чтобы ни случилось, иди в лес, он тебе поможет - там грибы, ягоды, травы.. и сейчас он стал их собирать. Заварила настой из 9 трав. А ещё из трав можно сделать подушку. Я увидела такой эпизод по телевизору и теперь сплю на ней. Душица, зверобой. Какая она мягкая и чудесная! И прекрасную картину из листьев с птицей счастья, которую сделала Л.В. Захарова более 30 лет назад." - поделилась Валентина Ивановна.
Никулина Раиса Васильевна представила на конкурс пирожки с черникой и малиной,
А завершился традиционный конкурс "Дары осени" подарками - ажурными корзинками.
Автор текста Людмила Мелашич.