Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Алексей Текслер на «Мечеле» проконтролировал реализацию взятых предприятием обязательств по сокращению выбросов

21.08.2023
Алексей Текслер на «Мечеле» проконтролировал реализацию взятых предприятием обязательств по сокращению выбросов

Ранее были заключены соглашения между «Мечелом», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области о сокращении выбросов в атмосферный воздух. А также дополнительное соглашение между правительством региона и «Мечелом», в рамках которого компания взяла на себя повышенные обязательства по снижению выбросов и предотвращению сброса сточных вод.

На «Мечеле» Алексей Текслер осмотрел цех по производству агломерата, где провели заменили один из электрофильтров, сейчас ведется монтаж второго, а в течение полутора лет будут установлены еще два. Установка новых электрофильтров – это исполнение дополнительных обязательств, которые были определены губернатором и руководством компании.

 Также глава региона посетил доменный цех. Здесь проведен капитальный ремонт доменной печи №4, агрегат выстроили заново и установили трехступенчатую систему газоочистки. Сейчас реализуется второй этап ее перевооружения – строительство системы аспирации литейного двора, которая позволит исключить выбросы в атмосферу. Реконструируют на предприятии и доменную печь №5, работы близятся к завершению, после ее оснастят системой аспирации литейного двора.

 Затем Алексей Текслер ознакомился с тем, как идет модернизация газоочистки в электросталеплавильном цехе. Основная тенденция – это уход от «мокрой» системы и переход на рукавные фильтры, что полностью соответствует принципам наилучших доступных технологий.

 «Работы, о которых мы договорились, ведутся. На аглофабрике уже установлен один электрофильтр, ведется монтаж второго, в течение полутора лет будет установлено два электрофильтра, и работа будет завершена. К концу года будет завершена работа по установке газоочистки доменного цеха №4, и коллеги сразу приступают к газоочистке доменного цеха №5. В конце года будет установлен новый фильтр на электросталеплавильном производстве. И электросталеплавильное, и конвертерное производства будут с новой современной воздухоочисткой. Эти работы ведутся, были отставания, коллеги сейчас догоняют», – подчеркнул Алексей Текслер.

 Губернатор ознакомился с тем, как идет реализация экологической программы на объектах «Мечел-Кокс».

 В 2024 году предстоит начать масштабную реконструкцию коксовой батареи №1 – для производства кокса на агрегате установят обновленную систему нагрева. Вместо доменного газа запустят подачу коксового – использование такого топлива снижает количество вредных веществ. Такое же переоборудование пройдет и на коксовой батарее №2. Запуск новых производственных объектов запланирован к 2026 году.

На этапе реализации находится реконструкция канализационных сетей (ливневая, фенольная, хозяйственно-бытовая канализации). Часть работ уже выполнена, остальная – запланирована до конца 2024 года.

«До 2026 года эти коксовые батареи будут полностью модернизированы (они сейчас остановлены). За счет этого будет достигнут существенный экологический эффект. Уже за счет остановки коксовых батарей и ряда других мероприятий эффект – порядка 20% снижения – есть, рассчитываем на удвоение этого эффекта по итогам всех работ до 2026 года, что соответствует Комплексному плану», – заявил глава региона.

Как отметил Алексей Текслер, в Челябинске в абсолютном значении выбросы снизились на 40%. Большой эффект в достижении этого показателя дала рекультивация городской свалки, но и реализация «Мечелом» экологических соглашений позволила добиться весомых результатов. Глава региона также отметил, что работа будет продолжена.

Губернатор подчеркнул, главная цель – сделать Челябинск чистым городом, это можно сделать только завершив реконструкцию и модернизацию всех технологических переделов крупнейших предприятий.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.