Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

Сегодня в Снежинске заместитель Председателя Правительства РФ - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил предприятие Росатома РФЯЦ–ВНИИТФ

12.07.2023
Сегодня в Снежинске заместитель Председателя Правительства РФ - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил предприятие Росатома РФЯЦ–ВНИИТФ

На предприятии Денису Мантурову продемонстрировали первую очередь Комплекса импульсной томографии, предназначенного для получения трехмерных экспериментальных изображений быстропротекающих процессов. Данный комплекс уникален и не имеет мировых аналогов. Томограф может быть использован для статичных и в перспективе динамичных снимков промышленной продукции, в том числе турбин и двигателей.

«Комплекс обеспечит возможность проводить эксперименты на высокотехнологичной научной установке – выйти на новый уровень понимания физики, разрабатывать новые физико-математические модели многих процессов, в том числе и в интересах национальной безопасности. Главная задача уникальной установки – изучить исследуемый объект в многоракурсном режиме с целью понимания полной картины протекающего процесса», - отметил Денис Мантуров.

Затем вице-премьеру продемонстрировали вычислительные возможности РФЯЦ–ВНИИТФ и Центры обработки данных, созданные на предприятии. Часть встречи была посвящена теме выполнения работ в рамках гособоронзаказа.

«Визит очень содержательный. Вице-премьер и полпред очень внимательно посмотрели объекты в рамках программы. Мы обсудили как стратегические планы по выполнению главных задач, которые стоят перед ядерным центром в области науки, в практическом плане, в рамках гособоронзаказа и военной тематики. У ядерного центра большая наборка задач в части специальной военной операции. Все решения согласованы, - подчеркнул Алексей Текслер. - Обсудили и гражданскую тематику. Наработки, которые сегодня есть у ядерного центра будут внедряться и помогать нашей науке и образованию, промышленности».

Российский федеральный ядерный центр разрабатывает как военную, так и гражданскую продукцию. На предприятии разработан ряд волоконно-оптических лазеров с диодной накачкой, предназначенных для применения в промышленности для аддитивных технологий, резки и сварки металлов. Создан также лазер для хирургии, который успешно прошел этап предклинических испытаний. Среди других ключевых гражданских продуктов РФЯЦ–ВНИИТФ можно выделить программно-вычислительный комплекс «Волна», линейку Центров Обработки Данных (модульный, контейнерный, мобильный, микроЦОД), программный комплекс нейтронно-физических рассчетов «Призма» и многое другое.

Губернатор добавил, что в рамках визита был рассмотрен кадровый вопрос. «Основной проект, который реализует область вместе с Росатомом - образовательный проект «Новый Снежинск». Он позволит привлекать сюда талантливых ребят, магистрантов, учащихся в разных университетах нашей страны. Основная задача, чтобы они оставались здесь, в Снежинске, и пополняли ряды молодых ученых, работающих в ядерном центре. Задача региона и Росатома создать соответствующую инфраструктуру. Это будет кампус, где молодежь сможет жить и учиться», - уточнил глава региона.

Алексей Текслер отметил, что развитие ядерного центра и всего города неразрывно связаны. Поэтому развитие городской среды - одна из важнейших задач, которая стоит перед регионом в настоящий момент. Так, в текущем году началось проектирование новой школы, работы по реконструкции улицы Мира, также будет обновлено оборудование ледового дворца.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.