Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
22 июля в Нязепетровске пройдет фестиваль "Челябинская область - большая семья". Начало в 12.00

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании совета Челябинского регионального отделения ООО «СоюзМаш России»

03.07.2023
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании совета Челябинского регионального отделения ООО «СоюзМаш России»

Павел Яковлев возглавил региональное отделение в мае этого года, и, как подчеркнул Алексей Текслер, изменения продиктованы требованиями времени и новыми задачами. В своем выступлении губернатор отметил существенную позитивную динамику основных социально-экономических показателей и подчеркнул вклад машиностроительных предприятий, которые увеличивают объем производства и численность сотрудников.

«На базе НПО «Электромашина» зарегистрирован первый в области технопарк «ЗЭМ». На площадке Автомобильного завода «Урал» запустили строительство нового сборочного комплекса - фактически нового завода. «Урал» значительно увеличит объемы производства. Существенно нарастил объемы производства ЧТЗ. Нужно и ЧКПЗ отметить, и другие предприятия», 

– привел примеры Алексей Текслер.

Машиностроители реализуют проекты в тесной кооперации с государством и научным сообществом. «СоюзМаш» в связке с ЮУрГУ работает над повышением престижа инженерных и рабочих специальностей: совместно проводится многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», направленная на выявление одаренных школьников России, в первую очередь, Челябинской области.

«Учитывая промышленный характер региона, мы всесторонне поддерживаем интерес ребят к инженерным наукам и их желание развиваться в этом направлении. Особую ценность олимпиаде «Звезда» придает ее практическая направленность. Победители и призеры попадают в фокус внимания вузов и потенциальных работодателей. Я уверен, что при должном старании у сегодняшних выпускников есть отличная возможность сделать хорошую профессиональную карьеру»,

– высказался Алексей Текслер.

Для решения кадрового вопроса губернатор поручил минобру области значительно расширить инфраструктуру образовательной среды, связанной с техническим образованием (инженерные и специализированные классы; «Кванториумы», «ИТ-кубы», «Точки роста» и пр.).

 
Важную роль играет повышение престижа рабочих профессий. Необходимо развивать «Профессионалитет», укреплять материально-техническую базу, интегрировать учреждения СПО с предприятиями; создавать безопасные, комфортные условия труда.

Отдельно губернатор остановился на мерах господдержки. В 2022 году из федерального бюджета предприятиям направлено 26,6 млрд рублей. Из регионального бюджета по линии областного минпрома и Фонда развития промышленности инвестировано порядка 1 млрд рублей. И с учетом новых задач меры поддержки дополняются.

«Докапитализируем региональный Фонд развития промышленности в размере 200 млн рублей. Будем помогать нашим МСП, которые уже являются поставщиками для крупных предприятий. Видим, что крупные предприятия готовы быть гарантом перспективного роста заказа, а малые и средние – должны под него подтянуться», 

– отметил губернатор.

От университетов и научных организаций ждут инновационных практических решений. Правительство России помогает пройти путь перспективным разработкам от лабораторного образца до конвейера.

Так, автозавод «УРАЛ» совместно с ЮУрГУ создали новую модель арктического автобуса, а компания «Приводная техника» создала сверхмощную электротехнику для арктических ледоколов. И таких примеров много.

«Проекты, которые способствуют достижению технологического суверенитета, для нас являются приоритетными. Практически все они сконцентрированы в сфере обработки, в машиностроении. У нас в этом серьезные и безусловные компетенции в регионе, которые мы будем развивать»,

– резюмировал Алексей Текслер.


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.