Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
22 июля в Нязепетровске пройдет фестиваль "Челябинская область - большая семья". Начало в 12.00

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в заседании Совете при полпреде Президента РФ в УрФО

30.06.2023

Полпред Владимир Якушев сообщил, что Свердловская и Челябинская области получат федеральную субсидию на реализацию инвестиционных проектов по строительству модульных гостиниц – такой формат отдыха пользуется популярностью среди уральских туристов. При поддержке министерства в УрФО также возводятся современные отели и гостиницы. Не менее значимую роль в привлечении инвестиций в регионы играет и создание комфортных условий для развития промышленности, добавил Владимир Якушев.

Как отметил министр, в прошлом году именно Урал обеспечил наибольший вклад в общероссийскую динамику инвестиций: пятая часть прироста всех инвестиций была за счет регионов УРФО. При этом в номинальном выражении Урал нарастил инвестиции более чем на четверть к 2021 г., что стало рекордным показателем за последние 11 лет.

«Важно, что инвестиции растут и в опорные для округа отрасли: бизнес вкладывается в увеличение добавочной стоимости добывающих производств, развивает проекты глубокой переработки сырья и локализации. И в приоритетные отрасли, ориентированные на внутренний спрос: обрабатывающая промышленность, транспорт и логистика»,

- обратил внимание Максим Решетников.

Информируя о поддержке развития туристического потенциала, Максим Решетников высоко оценил усилия Челябинской области по работе в программе создания модульных гостиниц.

«В рамках программы создания модульных гостиниц изначально были поддержаны 32 проекта на тысячу номеров для Свердловской и Челябинской области. Но благодаря решению Президента о дополнительном финансировании на 11 млрд сможем поддержать еще 9 проектов на 230 номеров, охватив в том числе и Курганскую область. Всего на проекты будет направлено 1,5 млрд. Челябинская область – абсолютный лидер в стране по числу поддержанных проектов, их 29»,

- рассказал министр.

Выступая на заседании совета, Алексей Текслер подчеркнул, что инвестиционная активность в Челябинской области растет, в том числе благодаря масштабному комплексу федеральных мер поддержки. Так, объем инвестиций за год вырос на 14% и превысил 373 млрд руб.

С 2021 года Челябинская область работает по «региональному инвестиционного стандарту», и в 2022 году подтвердила его внедрение. В течение последних трех лет область находится в лидерах Национального рейтинга состояния инвестклимата.

Губернатор добавил, что в настоящее время регион формирует заявку на создание Особой экономической зоны.

«Мы активно взаимодействуем с потенциальными инвесторами, планируем максимально использовать наше географическое положение, в том числе для производства и экспорта продукции в направлении Китая, Ирана и других стран Азиатского и Тихоокеанского регионов»,

- уточнил он.

Среди планов по развитию инвестиционной привлекательности Алексей Текслер также выделил:

 - Развитие индустриальной инфраструктуры, строительство новых промышленных площадей, готовых под сдачу в аренду для растущих промышленных предприятий.
 - Расширение субсидирования процентных ставок по банковским кредитам для бизнеса на инвестиционные цели с участием Фонда развития промышленности Челябинской области.
 - Продолжение работы по устранению административных барьеров для развития бизнеса.

Также Алексей Текслер выступил с предложением сохранить действие программы инвестиционных налоговых вычетов на 2023-2025 годы.

По вопросу развития экспорта губернатор отметил, что Челябинская область зарекомендовала себя как серьёзный деловой партнёр на внешних рынках.

Количество стран, с которыми регион развивает партнёрство, ежегодно увеличивается, сейчас их порядка 120. Приоритет на отношениях со странами Восточной и Центральной Азии. Так, товарооборот с Китаем за прошлый год вырос на 72%. В отраслевом разрезе в регионе значительно вырос за прошлый год экспорт АПК – на 20% по сравнению с 2021 годом. Это в том числе результат реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Что касается туризма, основные показатели региона и в этой сфере показывают положительную динамику. Туристический поток за прошлый год составил 1,7 млн человек, а продолжительность поездки самая большая в УрФО - это 4,3 дня. Объем платных услуг вырос на 29% по сравнению с 2021 годом.

«В рамках взаимодействия с корпорацией Туризм.РФ, инвесторами в регионе начали реализовывать три инвестпроекта с общим объемом инвестиций 21 млрд рублей и номерным фондом почти 2000 единиц, - уточнил Алексей Текслер. - Привлечение средств федерального бюджета на объекты обеспечивающей инфраструктуры на ближайшее два года составит 830 млн рублей. Оказываем всестороннюю поддержку проектам по созданию модульных и капитальных средств размещения, на два года на эти цели получили 918 млн рублей. Это позволит поддержать проекты на общую сумму около 4 млрд рублей и ввести почти 900 номеров модульных зданий».


Челябинская область второй год подряд участвует в программе «Социального сертификата». В текущем году 10 тыс. школьников смогут путешествовать в рамках этого проекта.

Кроме этого, в 2023 году будет направлено 90 млн рублей на реализацию не менее 12 общественных инициатив по обустройству пляжей и национального туристического маршрута. Добавим, молодежный маршрут «5000 лет металлургии» стал победителем федерального конкурса «Маршрут построен».

В настоящее время утверждена госпрограмма по развитию природных троп.

Алексей Текслер проинформировал участников Совета, что 17 - 19 августа в Челябинске состоится всероссийский форум «Тропы России» и пригласил коллег из регионов принять в нем участие, чтобы обсудить вопросы развития и поддержки межрегионального проекта Большой Уральской тропы.

В регионе активно развивается промышленный туризм. Более 40 предприятий в Челябинской области работают в этой сфере, 8 предприятий прошли Всероссийский Акселератор по промышленному туризму, организуемый Агентством стратегических инициатив.

«В текущем контексте особенно актуальна работа с молодежью и профориентация, а также содействие обмену опытом и тиражированию лучших практик промышленного производства»,

- добавил губернатор.

В части развития инфраструктуры туристических территорий в Челябинской области разработаны мастер-планы таких территорий, как река Ай, заповедник «Аркаим», озеро Тургояк. Общий туристический поток только по этим трем территориям - порядка 500 тыс. человек в год. В планах региона увеличить этот показатель в 2-3 раза.

В рамках межрегионального взаимодействия, а также работы над концепцией развития автомобильного и мототуризма Алексей Текслер предложил рассмотреть возможность формирования кольцевого туристического маршрута по большому Уралу на принципах шеринга автодомов, кемперов и тепловой инфраструктуры по всей нитке маршрута.

«Челябинская область может быть пилотным регионом для площадки организации единого туристического автомобильного маршрута с арендой автодомов. Мы готовы в этом направлении активно работать. Свои предложения мы направили в Минэкономразвития и в соответствующую комиссию Госсовета»,

- резюмировал губернатор. 



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.