Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес
Уважаемые водители! В связи с погодными условиями убедительно просим Вас, соблюдать скоростной режим, быть предельно внимательным при движении и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Берегите себя и своих близких!

За полтора месяца экскурсию на Синташту посетило 500 человек

22.06.2023
За полтора месяца экскурсию на Синташту посетило 500 человек

Среди интересующихся историей посетители всех возрастов - много молодых людей, семейных групп. География также разнообразна, на Синташте уже побывали гости из Кирова, Перми, Новосибирска, Мурманска, Москвы. Санкт-Петербурга, Уфы, Оренбурга, Гая, Нижнего Тагила, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана и Казани.

Чаще всего туристов занимают вопросы древности Аркаима относительно известных всемирных достопримечательностей типа пирамид и стоунхенджа. Жители Кизильского и Брединского районов интересовались родниками "Пряткины ямы", которые питают водами реки Уральского и Тобольского бассейнов, удивлялись, что у них здесь, буквально под ногами, такая древность, не уступающая Аркаиму.

«В ходе работы маршрут был оптимизирован - поменяли местами начальную и конечную точки, чтобы гости могли наиболее полно увидеть комплекс памятников в ландшафте огромной синташтинской долины. Теперь первая остановка у ротонды памяти археолога Владимира Генинга, одного из исследователей Синташты. Мы сначала осматриваем археологический комплекс как бы со стороны, а потом уже едем с ним знакомиться поближе», - рассказал специалист отдела популяризации культурного наследия музея-заповедника Владимир Здор.

Кстати, юбилейными посетителями экскурсии стали школьники из поселка Рымникский Брединского района. Ребята увидели место проведения раскопок на поселении Синташта, курганы, в том числе Большой синташтинский, а также грунтовый могильник, в котором были обнаружены отпечатки колёс древнейшей в мире колесницы.

«Таким образом мы полностью отработали и выполнили условия Президентского гранта в рамках проекта «Синташтинский феномен». В эти выходные, 24 и 25 июня, ещё будут проведены бесплатные экскурсии в рамках того же гранта. Далее маршрут будет работать на платной основе по заявкам и в формате сборных групп по открытому расписанию, когда заранее публикуется время и приглашаются все желающие», - уточнил директор заповедника Валерий Волик.


Формирование комфортной городской среды
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.