Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
456970, г. Нязепетровск, ул. Свердлова, 6
Наш адрес

Алексей Текслер: Челябинская область активно развивает межрегиональные агломерационные связи

16.06.2023
Алексей Текслер: Челябинская область активно развивает межрегиональные агломерационные связи

Участие в дискуссии также приняли заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, губернатор Рязанской области Павел Малков, исполняющий обязанности генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок» Павел Смелов и аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова. Модерировал дискуссию генеральный директор АНО «Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития» Андрей Шаронов. ❓Производительность труда растет с увеличением размера города. Более крупные города обеспечивают дополнительную «агломерационную экономию» для тех, кто в них работает. Кроме того, города влияют на экономические показатели за пределами их границ. Спикеры панельной сессии ответили на вопросы о том, каков вклад агломераций в экономику регионов и страны в целом. Они обсудили перспективы развития российских агломераций и инструменты, необходимые для усиления положительных эффектов от развития агломераций. ➡️Алексей Текслер в своем выступлении раскрыл роль агломерационных связей в развитии Челябинской области. ????«Челябинская область – урбанизированный регион. У нас порядка 83% населения живут в городах и только около 17% – в сельской местности, - отметил он. – Ярко выражены две агломерации – Челябинская и Магнитогорская, но очень важно, что у нас по всем 43 муниципалитетам есть программы развития. В Челябинской и Магнитогорской агломерациях сосредоточено 62% населения, 70% инвестиций, более 70% отгруженных товаров и услуг в масштабах экономики региона, это основной спрос. Поэтому мы понимаем, что сегодня основной экономический рост в регионе мы получаем, собственно, как и в стране, в агломерациях». ➡️Глава региона добавил, что, понимая эти эффекты, правительство области активно занимается развитием агломерационных процессов. Так, приоритетными направлениями развития Челябинской агломерации является усиление транспортного каркаса, градостроительное планирование в рамках концепции «20-минутного города», строительство межуниверситетского кампуса, создание современной культурной и социальной инфраструктуры, улучшение экологии.

В развитии Магнитогорской агломерации Алексей Текслер выделил такие приоритетные направления, как обновление общественного транспорта, создание парка современной городской среды «Притяжение», реконструкция аэродромного комплекса, запуск «Ласточки», связывающей Магнитогорск и Челябинск.

«Это самое главное – мы связали наши две агломерации скоростным железнодорожным движением – «Ласточкой», - подчеркнул губернатор. – Буквально за два года уже более миллиона пассажиров. По времени это быстрее, чем на автобусе, и самое главное – комфорт пассажиров. Плюс мы заезжаем в наши крупные районные центры».

Но, кроме усиления внутрирегиональных агломераций, Южный Урал идет по пути развития и межрегиональных агломераций. Челябинск - Екатеринбург на сегодня является третьей по численности агломерацией России. Важными шагами в ее развитии стало расширение скоростной магистрали М5 до 4 полос и запуск экспресс-поезда «Орлан».

«Это чистая экономика. Связанность двух агломераций мы вместе с Евгением Куйвашевым развиваем и видим в этом синергию, - уточнил Алексей Текслер. - Тот же «Орлан» заходит в три районных центра по Челябинской области, один районный центр – в Свердловской области. Таких аналогов нет в стране, когда два крупных индустриальных центра активно развиваются вместе. Мы видим в агломерациях драйвер развития, так как рост экономики в них идет быстрее».


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Формирование комфортной городской среды
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 12 лет, а также согласие на использование cookie файлов.