Официальный сайт
В 1714 году на реке Уфа была основана Сорокинская пристань (ныне село Шемаха), откуда начиналось водное путешествие продукции заводов Кыштымского горного округа в европейскую часть России.
В Нязепетровском заводе до революции 1917 года и гражданской войны было три церкви: на центральной площади — церковь Петра и Павла, на берегу заводского пруда - Николаевская единоверческая, и на кладбище - Вознесенская.
Располагается в здании бывшего волостного правления. Основная экспозиция посвящена быту горнозаводских рабочих Урала. Сотрудники музея не только организуют экскурсии, но и ставят мини-спектакли по местной топонимике и нязепетровскому говору.
Нязепетровск основан в 1747 году у слияния рек Уфа и Нязя. Изначально это был поселок, возникший в связи со строительством купцом Петром Осокиным чугуноплавильного и железоделательного завода с большой пристанью.
В 1912-1916 гг. через Нязепетровск прошла железная дорога (от Бердяуша до Дружинино) для связи бакальских рудников с потребителем - заводами Среднего Урала. Дорога эта была построена по инициативе Д.И.Менделеева. Строили ее, в том числе, и пленные австрийские солдаты. В память об этом в Нязепетровске остался вот такой архитектурный памятник.
Отвесный утес, огороженный две с половиной тысячи лет назад рвом и крепостной стеной, за которой стояло около двух десятков глиняных домниц для выплавки меди и железа.
Древние рисунки обнаружены на скале высотой около 40 м., расположенной на правом берегу реки Уфа, на расстоянии около 3-х км вниз по течению от с. Арасланово, и в 4-х км к западу от одноимённой железнодорожной станции. Рядом находится грот, где, судя по находкам, совершались культовые обряды.