ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Выбор страховщика – ответственное решение

В Нязепетровском районе в 2017 году принято 26 заявлений от застрахованных лиц на реализацию прав при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, из них 25 - о переходе в ПФР из НПФ.  О выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) принято 1 - о переходе из НПФ в НПФ.

Важно! Выбор страховщика – это личное решение гражданина, влиять на которое никто не имеет права. Осуществляя выбор страховщика, необходимо оценить возможные риски и потери, связанные со сроком перехода, получить максимально возможную информацию о том или ином страховщике, ознакомиться с доходностью инвестирования за период не менее 5 лет, т.е. подойти к вопросу крайне ответственно.

Для перевода средств пенсионных накоплений из НПФ в ПФР, а также для смены УК, гражданину достаточно направить в ПФР только один документ – заявление. Если гражданин желает стать клиентом НПФ (перейти из ПФР в НПФ или сменить один НПФ на другой НПФ), кроме подачи соответствующего заявления, ему необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ.

Заявление о переходе к новому страховщику или о выборе УК может быть подано гражданином в любой территориальный орган ПФР лично, через представителя, через МФЦ или направлено по почте (в этом случае подпись застрахованного лица должна быть заверена нотариально).  

Заявление о переходе рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. При положительном рассмотрении передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.

Важно помнить, что досрочно переведенные пенсионные накопления (до истечения 5-летнего срока нахождения у одного страховщика) передаются новому страховщику без учета инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком. А в случае отрицательного результата инвестирования – с уменьшением средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Если страховщиком гражданина является ПФР, смену УК и инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на портале госуслуг, через МФЦ или в территориальном органе ПФР можно получить Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, в которой содержится информация о текущем страховщике пенсионных накоплений, а также результаты инвестирования средств пенсионных накоплений.
С более подробной информацией «Как читать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета» можно ознакомиться на официальном сайте ПФР по ссылке: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/pesr_uchet~2528