ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Вниманию населения!

Сегодня, 9 ноября, в администрации Нязепетровского района состоялось внеплановое заседание рабочей группы при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. На повестке дня стоял один вопрос — о принятии мер по недопущению заноса инфекции африканской чумы свиней на территорию нашего муниципалитета.

Доклад вёл заведующий Нязепетровской ветеринарной лечебницей Н. В. Клещев.

Прежде всего, Николай Васильевич рассказал о симптоматике заболевания и зонах карантина Челябинской области, установленных в связи со вспышкой африканской чумы свиней в поселке Тимирязевском Чебаркульского района в ноябре этого года. Таких зон две: первая угрожаемая зона — территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5 км от его границ (п. Тимирязевский, п. Берёзки и с. Медведево). Вторая — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100 км от эпизоотического очага (Чебаркульский, Сосновский, Еманжелинский, Аргаяшский, Коркинский, Кусинский и Пластовский муниципальные районы, а так же Чебаркульский, Миасский, Златоустовский, Карабашский, Озёрский, Кыштымский, Челябинский, Копейский и Южноуральский городские округа). Все свиньи, находящиеся в первой зоне, подлежат бескровному убою и сожжению. Захоронение останков животных производится в специально отведённом месте на глубину не менее четырёх метров. Ветхие постройки, в которых содержались свиньи, должны быть сожжены. Свиньи второй угрожаемой зоны подлежат обязательной иммунизации против классической чумы свиней и рожи. Нязепетровский район ни в одну из этих зон карантина не вошёл. Но Н.В Клещев предупреждает, что риск заноса африканской чумы свиней на территорию района очень велик. Поэтому необходимо обезопаситься и не покупать мясо на рынках и ярмарках. А при покупке мяса в проверенном месте нужно спрашивать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию.

Обратите внимание, что возбудитель инфекции может находится в ввозимом для скота корме, сырье и продукции животноводства. Переносчиками заболевания являются птицы, мелкие грызуны и люди, побывавшие в местах эпидемии.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фиолетовыми пятнами на коже. Болеют дикие и домашние свиньи незвисимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, колбасе и сале вирус сохраняется до 4-х месяцев. Свиноводам рекомендуют: ставить питомцам необходимые вакцины, регулярно проводить дезинфекцию, не допускать свободного выгула, не покупать животных в несанкционированных местах.