ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рачида Мухамадовна Валеева уже более шестидесяти лет живёт в посёлке Серный ключ, недалеко от Новой Уфы.

« Родом я из деревни Белянка Белокатайского района. Помню, что в тот год, когда надо было идти в первый клас, началась война. Поэтому образования не получила. Есть было нечего, дети умирали от голода по дороге в школу и сидя за партой. Чудом мы пережили войну, в 1949 году переехали в Нязепетровский район. Сначала в старый посёлок при карьере. Образования и документов не было, но на работу взяли монтёром путей».

В средине 50-х для работников железной дороги построили посёлок Серный ключ. Сюда переехала Рачида Мухамадовна со своей семьей. Здесь прошла вся жизнь, в заботах и хлопотах. Но все они были по плечу дружной семье Валеевых. Вели хозяйство, растили детей, работали.

«Весело было, людно. Сейчас же единственная улица поселка опустела. Осталось на Сосновой всего пять человек. А когда-то здесь был свой клуб, в котором смотрели фильмы, устраивали вечера, проводили праздники. Жизнь била ключом».

Всё изменилось в 90-е годы. Объёмы производства в стране упали, закрылись многие заводы. Расположенный недалеко от поселка карьер, в котором добывали песчано-гравийную смесь, закрыли. Поезда всё реже стали проходить по участку железной дороги, часть которого обслуживали жители Серного ключа.

Отсутствие работы привело к тому, что люди стали разъезжаться. Посёлок почти опустел. Остались лишь те, кому некуда было переезжать. Осталась и Рачида Мухамадовна.

Если вы сейчас решите прогуляться здесь, то сможете увидеть объятые разросшимися кустами, ещё ровно стоящие дома, баньки, дровенники. Кажется, что тут ещё можно жить. Но из всех удобств осталась лишь телефонная будка, электроэнергия ,да общая скважина. Магазин закрылся пять лет назад, водоразборные колонки не работают.

Трудно бы пришлось здесь одной Рачиде Мухамадовне в свои 88 лет. Но родные её не оставляют. Сын, после того как вышел на пенсию, вернулся к матери. Все бытовые вопросы решает он, так как зрение у Р.М. Валеевой уже очень плохое.

Не забывают её внуки и правнуки. Навещая старейшину семьи, они с интересом слушают рассказы своей прабабушки. А их у неё за свою долгую жизнь накопилось очень много.