ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О симптомах и профилактике африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — очень опасное и неизлечимое инфекционное заболевание. Смертельный исход практически стопроцентный, поражаются все животные, вне зависимости от возраста и способа проникновения вируса в организм.

Симптомы африканской чумы свиней:

Резкое и значительное повышение температуры (до 40-42°C)

— Полный отказ от кормов.

— Проявляется апатия.

— Дыхание становится затрудненным.

— Появляются носовые и глазные выделения.

— Иногда животное линяет.

— Падеж становится резким и беспричинным.

— Нарушается моторика, свинья теряет возможность передвигаться.

— Желудочно-кишечный тракт перестает полноценно работать.

— Воспаления легких.

— Значительные кровоподтеки, подкожные отеки.

— Развития переменной лихорадки.

Вирус может мутировать, симптоматика изменяется, поэтому не все, а только часть из предполагаемых симптомов могут проявить себя на той или иной территории.

 

Если говорить об опасности африканской свиной чумы для людей, то она отсутствует. Мясная продукция может использоваться и будет полностью пригодной для употребления, если провести длительную полноценную и качественную тепловую обработку (варка, прожаривание). Нужно учесть тот факт, что после копчения вирус не будет уничтожен. Когда человек скушает мясо такой свиньи, его жизни ничего не будет угрожать, ведь болезнь не передается людям от заболевших животных. Но ветеринарная служба в любом случае после установления вируса африканской чумы введет карантин в 20-ти километровой зоне, и будет заниматься уничтожением всего свиного поголовья на указанной территории, чтобы не допустить распространения АЧС.

Африканская чума свиней не оказывает влияния на состояние человеческого здоровья, ведь наш с вами организм не имеет чувствительности в данному виду возбудителей. Когда возникает вспышка инфекции, человек зачастую выступает как переносчик вируса, а инфекция может быстрее распространиться.

Возбудитель отличается устойчивостью к воздействию высоких температур (может сохраниться долгое время в тушках, даже после заморозки либо копчения). Не боится высушивания и гниения. При комнатных температурах сохраняет жизнеспособность на протяжении полтора лет, а если зараженная мясная продукция хранится в морозильниках, вирус может прожить даже десятилетие!

 

Африканская чума — опасное заболевание, которое может привести к гибели свиней, оно быстро распространяется. Поэтому каждый свиновод должен ознакомиться с правилами содержания животных и знать, что нужно предпринять для борьбы с вирусом. В частности, нужно:

— Соблюдать жесткий карантин в населенных пунктах, где выявлен вирус, чтобы предотвратить его распространение по другим хозяйствам, свинофермам, комплексам.

— Все без исключения свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, убиваются; используется бескровный способ.

— Тушки животных сжигаются, без вывоза за пределы карантинной зоны.

— Остаток корма, фекалии вместе с инвентарем необходимо сжигать.

— Места, где содержались животные, которые не подлежат сжиганию, тщательно дезинфицируются сотрудниками ветеринарной службы.

— Бродячие животные, клещи, насекомые и грызуны также уничтожаются в полном объеме.

— Для того, чтобы указанные мероприятия были успешными, обрабатывается 20-километровая зона вокруг зараженных территорий.

— Устанавливается запрет на вывоз мясной продукции за пределы района на протяжении месяца после того, как были проведены дезинфекционные мероприятия.

— Еще полгода из указанных районов будет нельзя вывозить продукцию растениеводства.

— Целый год нельзя будет выращивать свиней на территориях, поддавшихся заражению.

 

Запомните: АЧС не лечится никакими способами, ее остановят только действенные и жесткие профилактические меры.

 

Всем, кто занимается разведением свиней, можно дать несколько советов, выполнение которых поможет предотвратить заражение животных:

— Хозяйство не должны посещать посторонние и незнакомые люди.

— Животных нужно содержать без выгулов.

— Мелкие грызуны и кровососущие насекомые должны уничтожаться в регулярном порядке.—Переведите животных на промышленные корма, подвергая их тепловым обработкам (температура должна превышать 80°С).

— Дикие и бродячие животные и птицы (к примеру, вороны, кошки, собаки, кабаны) не должны проникать в места содержания свиней — именно они часто переносят опасный вирус на большие расстояния.

— Инвентарь, с которым работают возле животных, стоит поддавать обработке.

— Собственники больших свинокомплексов должны пропускать транспорт, прошедший санитарную обработку.

— Перед убоем свиней должен осмотреть ветеринар и выдать заключение о том, что они здоровы.

— Сотрудник ветеринарной службы могут рассказать вам о том, насколько благополучен район будущего разведения свиней; обязательно поинтересуйтесь такой информацией.

— Продавец должен предоставить заключение о состоянии поросят, которые им продаются.— Купленные поросята помещаются на семь дней в карантинные условия, только после этого соединить со стадом.

— В обязательном порядке должна быть проведена вакцинация свиней от различных инфекционных болезней.

— С ветеринарным врачом составьте план проведения осмотров.

— Если случился непредвиденный падеж необходимо сообщать ветеринарным органам. Запрещено выбрасывать на свалках или в самостоятельном порядке заниматься захоронением трупов животных; такая мясная продукция не подлежит обработке, ведь любые действия могут привести к распространению инфекции на значительной территории, нанеся значительный экономический ущерб многим хозяйствам.

Скорее всего, многие из приведенных рекомендаций могут показаться бесполезными или вообще невыполнимыми для индивидуальных хозяйственников, но только при жестком и неуклонном выполнении всех профилактических мер можно защитить животных от смертельного вируса.

Запомните, что даже при малейших подозрениях на заражение, поголовье будет в полном объеме отправляться на принудительный убой, возникнут огромные потери. Рассматривая такие малоприятные перспективы, человек приходит к пониманию того, что жесткие профилактические мероприятия будут менее затратными, чем борьба с последствиями вируса.

 

памятка населению по АЧС